Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Кому закон писан

Московские власти обещают снизить квартплату, но все равно она будет выше, чем определил федеральный центр

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера власти столицы сообщили о том, что намерены снизить незаконно завышенные тарифы на услуги ЖКХ. До установленных Федеральной службой по тарифам норм они, впрочем, все равно не опустятся. При этом возникает масса юридических коллизий, связанных с потенциальным нарушением как федеральных, так и городских законов.

По мощности всасывания денег коммунальщики превосходят самые современные пылесосы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По мощности всасывания денег коммунальщики превосходят самые современные пылесосы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Как уже сообщали «НИ», в конце декабря Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила порог увеличения тарифов за услуги ЖКХ для каждого региона – от 10 до 20%. Для Москвы, в частности, максимум составил 20%. Однако в столице, даже по официальным данным городских властей, удорожание квартплаты составило 29%. Схожее «сверхплановое» увеличение цен произошло и в некоторых других регионах. ФСТ на прошлой неделе должна была найти выход из ситуации и решить, что делать с «ослушниками».

Впрочем, не везде местные власти стали дожидаться решения тарифной службы и, чтобы успокоить население, снизили тарифы сами. Так, вчера администрация Челябинска признала, что тарифы действительно были завышены – с 1 января квартплата увеличилась почти на 25%. Теперь по решению Единого тарифного органа предельный рост платы за жилье не должен превышать 18,7%. Местные коммунальщики эту новость восприняли в штыки, сообщив, что в отместку не станут ремонтировать подъезды – денег нет.

Власти Москвы, похоже, решили остановиться где-то посередине. Вчера появилась информация о том, что рост тарифов будет снижен до 25%. При этом до 1 марта москвичи будут получать платежи с заниженными суммами, в пределах 20-процентного роста, чтобы скомпенсировать первичное увеличение тарифов. Как отмечают юристы, ДЕЗы практически никогда не возвращают переплаченные деньги наличными, предпочитая делать перерасчет. А с 1 марта и до конца года рост тарифов будет зафиксирован на отметке в 25% по сравнению с прошлым годом. К этому времени, надеются в городской администрации, ФСТ примет решение о перерасчете, внесет соответствующие изменения в федеральный

документ. Таким образом, действия московского правительства никак не будут противоречить федеральному законодательству.

В ФСТ «НИ» пока не дали информации о том, какое окончательное решение приняло ведомство. «Сейчас идет работа по корректировке ситуации в проблемных регионах, в ближайшие дни она будет завершена, и мы огласим решение», – сообщила нам руководитель пресс-службы ФСТ Евгения Яшина.

В то же время в Региональной энергетической комиссии по Москве, которая занимается расчетами тарифов на воду, тепло и электричество, «НИ» рассказали, что процесс пересмотра встречает на своем пути множество юридических препятствий. «Нам дали установку пересчитать все тарифы к 10 февраля, – рассказали «НИ» в РЭК. – Но насколько правомерны эти пересчеты? Ведь установленные московским правительством тарифы никем отменены так и не были. Более того, постановление правительства, принятое еще в 2004 году, говорит о том, что решения об установке тарифов обратной силы не имеют и не могут быть изменены».

К тому же, отмечают специалисты РЭК, если с 1 марта будет установлена новая ставка в пределах уже 25-процентного повышения, то получится, что тарифы меняются второй раз за год, Между тем как федеральное, так и московское законодательство запрещает делать это чаще одного раза в 12 месяцев. «Получается, что закон № 184, принятый в конце прошлого года, на основании которого ФСТ устанавливала предельный рост тарифов, противоречит всем ранее принятым законам, при этом, однако, не отменяя их действие», – констатируют эксперты.

На юридические нестыковки обращают внимание и специалисты Института «Коллективное действие», занимающегося мониторингом социальных проблем, в частности реформы ЖКХ. «В 184-м законе сказано, что если в регионах рост тарифов превысил лимиты, установленные федеральным центром, то они подлежат пересмотру и перерасчету, – рассказал «НИ» эксперт института Андрей Демидов. – Примеры этого мы видим в некоторых городах. Но в то же время закон не запрещает и ФСТ пересмотреть пределы тарифов – юридически у ведомства есть возможность издать новый приказ с новыми предельными показателями, которые как раз и будут отражать реальные повышения тарифов в регионах».

Таким образом, региональные власти могут оказаться в выигрышном положении: им не придется устанавливать тарифы повторно и тем самым нарушать и федеральное, и свое собственное законодательство. «Эти лазейки позволят региональным властям саботировать лимит роста тарифов, они будут дожидаться, пока ФСТ не пойдет им навстречу, – полагает Андрей Демидов. – Такой получается «региональный бунт». Правда, совершенно непонятно, зачем федеральные власти вообще затевали эту кампанию с фиксацией роста тарифов, которая на глазах превращается в фикцию. Если сейчас ФСТ легализует завышенные региональные тарифы, это будет полной дискредитацией всех федеральных усилий, направленных на решение проблем ЖКХ».

«НИ» будут следить за развитием событий.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: