Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

По сходной цене

Красноярский край может стать главным ядерным могильником на планете

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера глава Росатома Сергей Кириенко поставил задачу к 2030 году построить в стране 40 атомных энергоблоков. Заодно он предложил увеличить стоимость переработки и хранения ядерного топлива в России, превратив Железногорск Красноярского края в международный центр хранения ОЯТ.

Страна большая, и место для ОЯТ, по мнению чиновников, в ней всегда найдется.<br>Фото:ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Страна большая, и место для ОЯТ, по мнению чиновников, в ней всегда найдется.
Фото:ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
В Железногорске находится сейчас хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ), рассчитанное на 6 тыс. тонн. Сергей Кириенко сообщил, что в 2009 году здесь войдет в строй новое хранилище ОЯТ вместимостью уже 38 тыс. тонн. Специалисты уже давно называют город опасным для проживания. Глава Росатома, принимая во внимание этот фактор, предлагает увеличить стоимость переработки и хранения ядерного топлива в России. Логика понятна: умрут, так известно, за что. А раз так, считает г-н Кириенко, Железногорск в будущем может стать международным центром хранения ОЯТ.

Специалисты-ядерщики против таких планов, в общем-то, ничего не имеют. По мнению Виктора Сидоренко, директора направления атомной энергии Российского научного центра «Курчатовский институт», Россия уже не первый год ведет агрессивную политику по продвижению своих услуг на рынке строительства новых АЭС и обеспечения топливом существующих. Закон об ОЯТ, рассуждает ученый, позволил Росатому заключать новые контракты на строительство станций, так как он смог взять на себя обязательства по их обеспечению топливом и утилизации отходов. Благодаря этому за последние четыре года Россия примерно в 1,5 раза увеличила свой экспорт ядерных материалов. Правда, признает г-н Сидоренко, денег за ОЯТ страна не получала, потому что поставок из-за рубежа так и не было.

Зато Железногорск постоянно пополняется российским отработанным топливом. Как рассказал «НИ» сотрудник Института атомной энергетики Антон Свиридов, город вполне может обходиться без государственных дотаций. «Главное, – считает эксперт, – установить соответствующую плату за хранение ОЯТ, которого завозится до 350 тонн в год». По данным специалиста, Росатом за хранение отечественных отходов платит чуть больше 50 долларов при себестоимости в 800 долларов и международной цене 1,2–1,6 тыс. у.е. Ведомство г-на Кириенко, «отстегивая» в свою сторону большую часть доходов, вынуждает подведомственные предприятия жить впроголодь, рассказывает Антон Свиридов.

Другие опрошенные «НИ» эксперты сообщили, что 25% от суммы, получаемой за хранение ОЯТ, идут в бюджет краевой администрации. По идее, эти деньги должны тратиться на экологические программы, но, как свидетельствуют последние исследования, окружающая среда здесь лучше не стала, а средства используются в совсем других проектах. Заместитель главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Красноярского края Виталий Коваленко неоднократно заявлял, что экологическая безопасность региона под угрозой. Виновник – все тот же горно-химический комбинат Железногорска, в который глава Росатома хочет свозить ОЯТ со всего мира. По словам г-на Коваленко, прибрежная зона Енисея на протяжении 500 км заражена выбросами этого предприятия. По данным Центра санэпиднадзора, в долине реки есть места, где плотность загрязнения составляет 40 кюри на 1 кв. км. Для сравнения: по «чернобыльской» классификации заражение почвы от 10–15 кюри на 1 кв. км превращает местность в зону экологического бедствия.




Президент Ющенко хочет построить на Украине хранилище для зарубежных атомных отходов

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: