Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Долг платежом страшен

Россия никогда не увидит денег, которые СССР одалживал другим странам

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера в Лондоне на международной конференции по Афганистану заместитель министра финансов Сергей Сторчак сообщил, что Россия готова аннулировать афганский долг в 10 млрд. долларов. Как говорят эксперты, ничего другого нашей стране просто не оставалось делать – Кабул своих долгов не признает, а потому выплачивать их не намерен.

Афганцы своей задолженности перед РФ не признают.<br>Фото: АП. RICHARD VOGEL
Афганцы своей задолженности перед РФ не признают.
Фото: АП. RICHARD VOGEL
shadow
Ситуация с Афганистаном – это замкнутый круг. Власти страны никогда не признавали за собой этот долг и тем более не собирались его обслуживать. Россия же, по словам г-на Сторчака, надеется выбить это признание, иначе никакого «прощения» не будет. Партизанское молчание Кабула объясняется весьма просто. Для афганского руководства долг – это суровое напоминание о годах советской оккупации, и если уж признавать его, то вместе с требованием компенсаций от Москвы за пребывание наших войск. На это Россия, естественно, не согласна.

По плану г-на Сторчака в случае признания долга Афганистан может претендовать на максимальное аннулирование претензии. Представитель Минфина отметил, что сам процесс должен обязательно проходить в рамках Парижского клуба, где Афганистан может войти в группу стран облегченного долгового бремени.

Комментируя «Новым Известиям» ситуацию, депутат Госдумы Валерий Гартунг подчеркнул, что наша страна, в которой насчитывается 30 млн. бедных, не имеет права разбрасываться миллиардами долларов. «Мы все знаем, какой сильный и могущественный покровитель у Афганистана, так почему бы США, развязавшим вторую войну в регионе, не выплатить хотя бы часть афганского долга России или посодействовать в списании ее долгов?» – вопрошает народный избранник. Действия российского правительства он квалифицирует как антигосударственные и односторонние.

Ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг не так эмоционален. По его словам, это ожидаемый шаг, и ничего странного в списании долга нет. «В краткосрочной перспективе это, конечно, нам ничего не даст,– сказал он «НИ», – но в долгосрочной, возможно, позволит России решить вопросы безопасности и упрочить свое влияние в регионе». Специалист считает, что РФ стремится добиться от Афганистана признания долга лишь с одной целью – списать порядка 80–90%, а погашение остальной части реструктурировать. Ведь после покаяния на попятную-то не пойдешь.

Значительную часть долгов других стран России аналитик назвал полубезнадежными. Напомним, что мы уже попрощались с мыслью вернуть свои деньги из ряда стран. Сирии было списано свыше 12 млрд. долларов. Ираку из 10 млрд. долларов российского долга простили девять десятых. Эксперт Центра экономического планирования Петр Соловков рассказал «НИ», что из наиболее крупных российских должников остались Куба, Монголия, КНДР и Лаос. По мнению специалиста, России не повезло, поскольку получить деньги от этих стран, входящих в «элиту беднейших», нереально.



СПРАВКА

По данным Минфина, долг иностранных государств правительствам СССР и РФ на 1 января 2005 года составлял 83,1 млрд. долларов США. Крупнейшими нашими должниками являются Куба – 20,5 млрд. долларов, Афганистан – 12,0 млрд. долларов (из них, правда, 9 млрд. – это 5,4 млрд. советских рублей, пересчитанных по курсу 60 коп. за 1 доллар), Ирак – 10,4 млрд. долларов, КНДР – 7,2 млрд. долларов (почти все в советских рублях), Ливия – 3,5 млрд. долларов, Индия – 2,5 млрд. долларов (почти все в индийских рупиях), Сирия – 1,5 млрд. долларов, Эфиопия – 1,3 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: