Главная / Москва / 1 Февраля 2006 г.

До центра – далеко

Первые столичные землевладельцы живут в отдаленных районах Москвы

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Первые владельцы жилья в Москве получили в собственность землю, на которой стоят принадлежащие им дома, сообщил во вторник руководитель городского департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. На минувшей неделе чиновники рассмотрели 26 заявок и по 19 приняли положительные решения. Большинству же москвичей, живущих в многоквартирных домах, стать землевладельцами будет крайне трудно.

Как пообещал г-н Дамурчиев, в течение двух-трех месяцев 19 наделов будут оформлены в частную собственность. По его словам, в основном эти дома и земля под ними расположены за МКАД – в Толстопальцево, Ново-Переделкино и на Куркинском шоссе. Всего же на сегодняшний день в Москве насчитывается 6,5 тыс. частных домовладельцев, и в 2006 году от них планируется принять около 400 заявок на приватизацию земельных участков.

Если у «частников» появился шанс стать землевладельцами, то жителям многоквартирных домов придется как минимум подождать – город не спешит оформлять порядок приватизации этих участков. «Если мы получим заявки от товариществ собственников жилья (ТСЖ), на их рассмотрение потребуется какое-то время, так как четко определены границы пока только порядка 400 кварталов», – сообщили «НИ» в Москомземе.

Напомним, новый Жилищный кодекс напрямую обязывает органы власти безвозмездно передавать земельные участки в собственность жильцов. Но это «по идее», а на практике главной проблемой городские власти называют отсутствие средств на межевание земель, без которого приватизация не может состояться.

По словам члена комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергея Митрохина, проблема эта не надуманная, и средств на межевание действительно потребуется немало. Но вообще-то, отметил «НИ» депутат, городские власти должны были задуматься над этим вопросом еще в 1998 году, когда вышел закон о ТСЖ. Почему за 8 лет не было предпринято никаких действий в этом направлении – сказать сложно.

Есть и другие обстоятельства. Как рассказал нам г-н Митрохин, если жители многоквартирных домов получат в долевую собственность землю, то для мэрии осложнится решение многих вопросов при строительстве новых объектов и сносе старых. «Зачастую земля в Москве под домами стоит дороже самого жилья, поэтому стоимость квартир повысится значительно. Соответственно увеличатся и компенсации жителям за переселение. Более того, снос или «уплотнительная» застройка перестанут быть возможными без согласия самих жильцов, – полагает депутат. – Но такой расклад явно не в интересах чиновников. Сложность ситуации усугубляется тем, что с началом продажи земли интерес инвесторов еще более возрастет. И если москвичей сейчас не защитить, то в будущем их в массовом порядке могут просто выбросить из своих квартир. Либо развернуть по всей Москве строительство «на головах».

По мнению координатора Экспертного совета по жилищному самоуправлению Дмитрия Катаева, при передаче земельных участков в собственность москвичи должны быть предельно бдительны. «Если жильцы не будут пытаться контролировать ситуацию, то их придомовой участок может быть отдан другим людям – к примеру, предприимчивому бизнесмену, который построит в их дворе торговый павильон, 25-этажную высотку или гараж». Как рассказал «НИ» специалист, уже были попытки граждан отсудить свои земельные участки, но все дела были проиграны. По его словам, мало кто решается на судебное разбирательство, понимая, что силы и арсенал используемых средств не равны

Адвокат Юрий Падалко, который уже несколько лет пытается добиться передачи в собственность земли жителям дома на Таганке, сообщил, что случаи передачи земли в частную собственность жильцам были, но их не более двух. «Жители получили в собственность 3–4 метра придомовой территории – не более, – рассказал он «НИ». – Желающим последовать их примеру придется положить на это все свое время и пройти все инстанции».

Г-н Падалко сообщил также, что он уже неоднократно обращался в природоохранную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту хищения земли у собственников ТСЖ и возведении на их земле новых многоквартирных домов. «Однако все эти заявления оседают в прокуратуре, уголовные дела не заводятся, – рассказал адвокат. – На прошлой неделе мы обратились в администрацию президента с требованием обратить внимание на системную нерегистрацию сообщений о совершении уголовных дел, если в качестве объекта оказывается представитель московского правительства, ФСБ или других государственных структур. Разрушить эту систему очень непросто».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: