Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Синдром последнего года

Сроки бесплатной приватизации жилья, возможно, будут продлены

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил: весьма вероятно, что сроки окончания бесплатной приватизации жилья будут перенесены на два года. Пока депутаты взвешивают все «за» и «против», московские чиновники отмечают, что с начала января ажиотаж среди граждан, желающих оформить квартиру в собственность, только нарастает.

Как сообщил «Новым Известиям» советник генерального директора «Мосжилрегистрации Алексей Родин, вполне вероятно, что на планы, озвученные депутатом Крашенинниковым, повлияло недавнее предложение Мосгордумы. В нем, напомним, говорилось о продлении сроков бесплатной приватизации до 2010 года. Впрочем, сам народный избранник оговорился, что удлинение сроков на два года возможно лишь при выполнении целого ряда условий. В частности, считает г-н Крашенинников, необходимо в срочном порядке увеличить количество пунктов и сотрудников, отвечающих за процедуру приватизации. Также, по его мнению, стоит заняться информированием граждан об их правах и реестре нужных документов.

Алексей Родин согласен с тем, что продление сроков снимет социальное напряжение. Вместе с тем он отметил: «Руководство Москвы уже сегодня увеличивает количество пунктов приема документов, но это меры косметические, и они не обеспечат гражданам спокойную жизнь». Специалист рассказал, что весь процесс сбора документов можно назвать двухступенчатым. Первым делом граждане должны заключить договор «на предмет принадлежности жилья городу Москве». Эта стадия занимает 5 дней. Затем уже происходит так называемая бесплатная передача квартиры в собственность владельцу, на что уходит месяц. Однако в ходе второй бюрократической операции граждане вынуждены собирать огромное количество бумажек, теряя при этом гораздо больше месяца.

Многие, однако, считают, что от предложений г-на Крашенинникова легче никому не станет. Так, источник в отделе Главного управления Росрегистрации по Восточному административному округу Москвы на условиях анонимности сообщил «НИ»: даже если все пункты приема документов будут работать в круглосуточном режиме, то понадобится минимум пять лет, чтобы передать квартиры в собственность всем, кто на сегодня этого желает. В идеале, считает чиновник, надо было бы вообще ликвидировать все сроки, иначе обстановка будет все больше накаляться. Как сообщили «НИ» в городских структурах, только с начала января желающих приватизировать жилье в городе стало на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Специалисты называют это «синдромом последнего года» – москвичи просто боятся не успеть завершить все бюрократические процедуры к 1 января 2007 года.

Обострение ситуации признает и г-н Родин. «Хотя к настоящему моменту в Москве и приватизировано уже порядка 80% жилья, очереди увеличились буквально в разы», – констатирует эксперт.

Надо сказать, что мнение о необходимости бессрочной приватизации доминирует среди столичных чиновников. Технически оно отражает неспособность пропустить массу желающих через бюрократические процедуры. Идеологически же такая точка зрения выражает полное согласие с позицией мэра Юрия Лужкова, который не раз отмечал, что установление сроков для приватизации жилья – это неразумное решение государственных органов.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: