Главная / Москва / 30 Января 2006 г.

Миллиарды на дороге

Московские власти решили всерьез взяться за качество столичных магистралей

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В конце прошлой недели было объявлено, что скоро в бюджет дорожного фонда Москвы будет направлено более 34 млрд. руб. Эту сумму планируется получить за счет отчислений от налога на прибыль, от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторное масло. В дело пойдут и отчисления от транспортного и земельного налогов, а также доходы от сдачи в аренду движимого имущества. Деньги будут потрачены на строительство автотрасс.

Еще в декабре прошлого года Юрий Лужков сетовал, что столице на строительство дорог не хватает 16–18 млрд. руб. Виной всему, по его версии, «ограничения средств Дорожного фонда». Теперь сумму, приблизительно равную 1 млрд. евро, как сообщает городская администрация, «планируется затратить на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог города».

Средств, судя по обещанным объемам, должно хватить. И в том, что их нужно вкладывать в дорожное строительство, мало кто сомневается. Как рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, на последних выборах городского парламента один из главных вопросов, которые ставили москвичи, были как раз дороги. «Сейчас, как никогда, актуальна проблема пробок, виной которым качество дорог. Город ко многому неприспособлен, поэтому сама идея нормальная», – полагает депутат.

Другое дело – будут ли использованы выделяемые деньги по назначению. У депутата Мосгордумы Сергея Митрохина на этот счет есть сомнения. «Я очень сильно сомневаюсь, что наша бюджетная система сможет полностью по назначению потратить эти деньги, – сказал он «НИ». – Скорее всего, часть их уйдет на нецелевое использование. Слишком много возможностей для финансовых махинаций при дорожном строительстве. К тому же вряд ли можно адекватно проконтролировать весь процесс при том уровне коррупции, который сейчас есть. Да и механизм тендеров у нас слабый. Нередко это профанация. Поэтому отдача от этих средств будет не столь существенной, как хотелось бы». Зато г-н Митрохин прогнозирует гарантированный рост доходов чиновников, которые будут распоряжаться городскими миллиардами.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: