Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Хлеб замерз

Январские холода еще дадут о себе знать при сборе урожая

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Производство пшеницы в мире в 2006 году снизится, а наибольшее сокращение ожидается в России и на Украине. Такой прогноз в конце прошлой недели дал Всемирный совет по зерну. Отечественные эксперты с зарубежными коллегами согласны: у нас, помимо всего прочего, в дело вмешались недавние морозы, из-за которых померзла существенная часть озимых. Результатом станет рост цен на хлеб и крупы.

Цены в булочных готовятся к прыжку.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Цены в булочных готовятся к прыжку.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Морозы уже повредили посевы ячменя в Ростовской области, в Ставропольском крае ветер оголил посевы. И хотя, по словам экспертов, величину ущерба можно будет определить только ближе к марту, цена на зерно уже пошла вверх – в среднем оно подорожало на 200–300 руб. за тонну. Сельхозпроизводители затаились и ожидают дальнейшего ценового роста, продавая зерно небольшими партиями. Если их надежды оправдаются, то экспорт сократится в полтора-два раза.

Впрочем, то, что зерно останется в России, роста цен не остановит. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), несмотря на то что в прошлом валовой сбор пшеницы увеличился на 4,8%, из-за гибели озимых и высокого экспорта предложение на рынке снизится. В результате будут расти цены и на вырабатываемые из пшеницы продукты – манную крупу, муку и макаронные изделия.

Подорожает и большинство других зерновых культур. В 2006 году, по мнению начальника аналитического отдела ИКАР Ирины Глазуновой, падение цен на крупы, наблюдавшееся в последние годы, сменится их ростом. Уже во второй половине января в основных зонах производства заметно подорожали гречка, пшено, рис и некоторые другие крупы. Причина – сокращение в 2005 году сборов культур, используемых в крупяном производстве.

Ценовую неопределенность вызывают также действия государства на рынке зерна. Оно ведь фактически закончило закупочную интервенционную кампанию на зерновом рынке, которая в целом помогла удержать от взлета цены. «Вместе с тем механизм государственных интервенций по-прежнему остается непрозрачным и непредсказуемым, – говорит исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – В прошлом году перечень закупаемых культур, цены и сроки начала закупок стали известны лишь в последний момент. Нет никакой информации о том, как намерено распорядиться государство закупленным зерном, когда оно может выйти на рынок. Неизвестны параметры и механизм возможных закупок будущего урожая, в то время как сев озимых давно прошел, а яровых – начнется через два месяца». Все это, по словам эксперта, увеличивает риски всех участников зернового рынка.




Возможная договоренность России с Евросоюзом может обернуться ростом внутренних цен на хлеб

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: