Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Взял все на себя

Михаил Фрадков опять поссорился с Алексеем Кудриным

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Ставка налога на добавленную стоимость в России может снизиться с 18 до 13% в ближайшие три года. Конкретный срок, однако, будет зависеть от «необходимых условий». Такова непреклонная позиция премьера Михаила Фрадкова, которую он вновь озвучил в конце прошлой недели в ответ на критические заявления министра финансов Алексея Кудрина.

По словам г-на Фрадкова, такая задача поставлена перед правительством страны и выражена в среднесрочной программе развития России на 2006–2008 годы. «Это в интересах экономики, повышения темпов экономического роста, но сделано это будет, когда будут созданы экономические условия», – сообщил премьер. Это решительное заявление, вероятно, стоит воспринимать в контексте ожесточенного спора, который не утихает в кабинете уже скоро год. По одну сторону баррикады находится Михаил Фрадков, по другую – Герман Греф и Алексей Кудрин. И пока глава Минэкономразвития вел переговоры в Давосе, министр финансов подлил масла в огонь дискуссии.

Вскоре после последнего заседания правительства он подчеркнул, что считает снижение НДС к 2008 году или раньше «непродуманным решением», ответственность за которое полностью взял на себя глава кабинета. По его словам, изначально в программе развития статьи о снижении НДС не было. «Мы исключили данную меру как неэффективную на этапе обсуждения программы, в том числе в аппарате правительства на совещании у вице-премьера Александра Жукова», – заявил министр. По мнению г-на Кудрина, поспешное снижение НДС увеличит инфляцию, чрезмерно укрепит рубль, создаст ситуацию бюджетного дефицита, который придется покрывать за счет средств стабилизационного фонда.

Вместе с тем Минфин, по словам пресс-секретаря министра Геннадия Ежова, в целом поддерживает идею снижения НДС, однако считает, что подобную меру нужно вводить не раньше 2009 года, а цифра ставки должна составить не менее 15%. Г-н Ежов уверяет, что сделанный финансистами анализ показал: снижение ставки до 13% не окажет существенного влияния на экономический рост, но повысит ценовую конкурентоспособность импорта.

Нет сомнений в том, что спор продолжится. Премьер, выстраивающий «вертикаль» в правительстве, не сдастся, а на помощь Минфину подоспеет из Швейцарии Герман Греф.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: