Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Проклятие четвёртой думы

Депутаты мужественно отстояли интересы страховщиков и не снизили тарифы ОСАГО

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В минувшую пятницу Госдума убила в зародыше сразу два пакета поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Один подразумевал повышение страховых ставок на 20%, другой – их двукратное снижение. В первом случае депутаты оградили автостраховщиков от неизбежных протестов граждан, во втором защитили компании, которые не хотят терять многомиллиардные прибыли, приносимые «автогражданкой».

Об «автогражданку» ломают копья, но она стоит незыблемо.<br>ВЛАДИМИР МАШАТИН
Об «автогражданку» ломают копья, но она стоит незыблемо.
ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Автор первого законопроекта, первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Гребенников, собственно, и не скрывал, что поправки в случае их принятия значительно «поправили» бы финансы автостраховщиков. По его оценке, занятие это весьма убыточное, а потому базовые ставки страховых тарифов неплохо поднять в среднем на 20%. Впрочем, по подсчетам Росстрахнадзора, бизнес «с нормой доходности 35–40% никак нельзя считать убыточным».

Но не эти доводы, судя по всему, остановили депутатов. Против этого законопроекта выступил кабинет министров. А поскольку законодательная власть в России, как правило, не позволяет себе конфликтовать с исполнительной даже по мелочам, депутаты, как и ожидалось, и в этот раз не решились оспаривать мнение правительства и отклонили поправки.

Авторы другого законопроекта, наоборот, утверждают, что страховщики за счет автовладельцев гребут деньги лопатой. По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдара Габдрахманова, в 2005 году страховые компании собрали 120 млрд. руб., из которых лишь 40 млрд. выплатили по страховкам. Впрочем, его основной оппонент, член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль привел иные цифры: собрано 97,4 млрд. руб., а предназначено для выплат 67,3 млрд. Позицию г-на Коваля, надо сказать, даже коллеги по парламенту не признали беспристрастной. Зампред комитета по местному самоуправлению Виктор Кузнецов высказал удивление, что докладчиком выступил председатель Российского союза страховщиков, коим по совместительству является г-н Коваль. «Более лоббистского положения не бывает», – подытожил г-н Кузнецов.

«Заодно» отклонили и предложение ввести «тарифы выходного дня», дающие возможность пользоваться застрахованным транспортным средством лишь в нерабочие дни, и целый ряд других более мелких послаблений для автовладельцев. «ОСАГО – это проклятие четвертой Думы», – заявил зампред комитета по собственности Анатолий Локоть. Впрочем, несмотря на шум в зале заседаний, законопроект был зарублен подавляющим большинством голосов – 136 против 2.

По словам заместителя председателя Всероссийского общества автолюбителей Сергея Дорофеева, те или иные предложения будут вноситься в Думу постоянно, чтобы отвлечь внимание от главной проблемы. Однако сути закона об ОСАГО, «который абсолютно не отвечает интересам автовладельцев», поправки не изменят. «Депутатские дебаты по этому вопросу напоминают борьбу нанайских мальчиков», – отметил «НИ» эксперт. По его мнению, депутаты выступили против первой поправки, чтобы их никто не обвинил в лоббизме при отклонении второй. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Похмелкин обрисовал ситуацию достаточно лаконично. «Сегодня думское большинство и правительство пляшут под дудку страхового сообщества, поэтому к принципиальным поправкам по ОСАГО законодатели относятся, мягко говоря, отрицательно», – сказал депутат «НИ».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: