Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Шок – это по-нашему

Столичные коммунальщики резко подняли цены на услуги ЖКХ

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Москвичи начали получать счета, в которых указана новая сумма оплаты коммунальных платежей. Первая реакция – шок. Отдельные услуги ЖКХ подорожали на 38%. В конце декабря Федеральная служба по тарифам утвердила предельные уровни роста тарифов – от 10 до 20% за весь год. А тут за один месяц квартплата у многих увеличилась сразу на четверть, а то и больше. «НИ» выяснили, что некоторые московские госслужащие даже и не знают, что ограничения ФСТ носят обязательный характер. Федеральные чиновники называют все недоразумением и обещают, что деньги, уплаченные сверх нормы, будут возвращены потребителям.

Вода стала дороже почти на треть.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Вода стала дороже почти на треть.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, что, по данным Федеральной службы по тарифам (ФСТ), утвержденным 29 декабря 2005 года, рост тарифов на услуги ЖКХ в различных регионах России должен составить от 10 до 20% за весь 2006 год. Максимальное повышение должно было произойти в 34 регионах, в том числе и в Москве. Окончательную индексацию тарифов на услуги ЖКХ должны проводить муниципальные власти, но только в рамках указанных уже предельных уровней. Глава Минэкономразвития Герман Греф сразу после новогодних каникул сообщил президенту, что пока есть несколько спорных регионов, где цифры превышают допустимый предел, и пообещал разобраться с ними в течение двух недель. Срок, заметим, вчера уже вышел, а «разбора полетов» все нет.

В полученных недавно москвичами счетах рост тарифа на оплату горячей воды составил 30%, холодной – 32%, отопления – 31%, техобслуживания – 38%. Впрочем, для городских чиновников это не стало неожиданностью. Еще до выхода распоряжения ФСТ власти мегаполиса установили расценки на «коммуналку», которые выходили за рамки федеральных пределов. По ним и рассчитана стоимость январских услуг.

Независимые эксперты, в частности специалисты Института экономики города (ИЭГ), объясняли это безудержной инфляцией во всех секторах экономики, которая не оставляет коммунальщикам иных методов обеспечить себе выживание, кроме как повышая тарифы. «К тому же в Москве принята программа постепенного перехода до 2008 года на систему полной оплаты населением стоимости коммунальных услуг, тогда как большинство других регионов так долго ждать не стали, – пояснил «НИ» руководитель сектора «Развитие конкурентных отношений» ИЭГ Владилен Прокофьев. – Пользуясь привилегированным статусом столицы, москвичи оплачивали около 50% всего объема потребляемых услуг, а остальное возмещали бюджетные дотации. Сегодня эти дотации сокращаются, и, чтобы залатать дефицитную дыру, ЖКХ вновь обращается к испытанному годами методу».

Потребителю, конечно, интересно, почему растут тарифы, но куда больше его занимает, законно ли они повышаются так резко. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы происходящее нам объяснили так: «Плата за услуги ЖКХ зависит от очень многих факторов. Нельзя просто так брать счета и сравнивать, насколько подорожали вода или отопление. Нужно учитывать, что в доме может быть установлен общедомовый счетчик на воду, и тогда плата за потребление общего количества воды делится на количество зарегистрированных жильцов вне зависимости от того, какие пределы установила ФСТ. Также на темпы роста тарифов влияет форма собственности жилья – частное оно или муниципальное, и множество других условий».

Из этого объяснения так и неясно, каким образом мы можем оценить рост тарифов, если не сравнивать декабрьскую и январскую квитанции. Возникла масса вопросов. Например, важны ли для исполнения общефедеральных норм общедомовые счетчики? И что вообще делать, если коммунальщики вышли за установленные на уровне государства 20%? Иными словам, приказ ФСТ на Москву распространяется или нет?

Еще в декабре начальник отдела по связям с общественностью Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Райфа Биткова объясняла «НИ», что глобального январского повышения цен не избежать, однако оно будет первым и последним, так как после начнут действовать ограничения ФСТ. Однако в пресс-службе самой ФСТ нам вчера сообщили, что приказ службы касается в полной мере уже январских тарифов. «После того, как наш документ вступил в силу, все региональные решения, касающиеся повышения тарифов, стали недействительными, – сообщила «НИ» руководитель пресс-службы ФСТ Евгения Яшина. – В Москве рост тарифов не должен превышать 20%».

То есть никакие счетчики здесь ни при чем. Нашелся ответ и на извечный российский вопрос: что делать? «Закон, на основе которого вышел приказ ФСТ, имеет полную юридическую силу, в нем расписано все до мельчайших подробностей, – сообщила «НИ» начальник отдела государственных услуг ЖКХ Росстроя Асия Фатасетдинова. – Поэтому, если где-то произойдет заскок за 20%, повышение просто должно быть признано недействительным». По информации г-жи Фатасетдиновой, в целом по России в середине января зафиксирован средний рост тарифов по сравнению с декабрем прошлого года на уровне 6,6%. Специалист отметила, что некоторые регионы, в частности Корякия, решили вовсе не поднимать тарифы. В Москве ситуация, по ее словам, несколько сложнее. Тарифная сетка зависит здесь от степени благоустроенности домов и от наличия централизованного отопления, поэтому наблюдается существенный разброс в повышении тарифов. В итоге, по словам г-жи Фатасетдиновой, у некоторых групп граждан квартплата повысилась больше, чем на 20%, у других – меньше. По поводу того, что в Москве найдется много горожан, у которых подорожание коммуналки не дотянуло до федеральных норм, у нас есть большие сомнения. Ведь даже в самых типовых, весьма средне благоустроенных домах общее повышение суммы к оплате составило не меньше 25%.

Евгения Яшина, в свою очередь, добавляет, что после перерасчетов муниципальные власти будут обязаны возвратить гражданам ту сумму, которую они уплатили сверх нормы. «Возврат денег предположительно будет производиться ДЕЗами, – говорит специалист. – Если гражданам будет отказано в возврате денег, они смогут обратиться с жалобой в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Москвы». В департаменте ЖКХ Москвы на это заявили, что их опыт говорит о том, что распоряжение ФСТ о возврате денег, скорее всего, выполнено не будет. В РЭК к такому повороту событий также оказались не готовы. «Насколько нам известно, завтра-послезавтра ФТС будет пересматривать установленные ею пределы роста, и по Москве они возрастут до 24%», – рассказали «НИ» в отделе комиссии, отвечающем за установление тарифов на воду. Евгения Яшина, однако, эту информацию опровергла.

«НИ» будут следить за развитием событий.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: