Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Деньги в сырье

Иностранных инвесторов и в этом году будет прежде всего интересовать наша нефть

НИНА ВАЖДАЕВА

В 2005 году Россия стала крупнейшим получателем иностранных инвестиций среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ, утверждается в опубликованном вчера докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). По мнению экспертов, инвестиционный поток в нашу страну будет расти и в этом году, однако деньги, как всегда, пойдут главным образом в сырьевой сектор.

shadow
Общая сумма прямых зарубежных капиталовложений в Россию составила за прошлый год 26,1 млрд. долларов, что более чем в два раза больше показателей 2004 года. По осторожной оценке президента Владимира Путина, которую он дал еще в конце прошлого года, общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2006 году намного превысит 10 млрд. долларов. О положительной динамике с гордостью не раз говорил и глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Кстати, по данным исследований консалтинговой компании A.T. Kearney, Россия заняла шестое место в мире по инвестиционной привлекательности, уступив Китаю, США, Великобритании, Индии и Польше.

Что же касается двукратного увеличения вложений, то независимые специалисты объясняют в немалой степени ростом мировых цен на энергоносители. И в 2006 году, по прогнозам ведущего аналитика ИК «Баррель» Сергея Юрова, в этом смысле мало что изменится: экономика России сохранит сырьевой характер, а цены на нефть и газ продолжат расти. Тем не менее некоторые изменения, считает специалист, все же возможны.

«Иностранцы предпочитают вкладывать деньги в нефтяные компании, но, возможно, в этом году выйдут и на потребительский сектор. Вероятны вложения в сети супермаркетов, причем не только в строительство новых, но и в уже развитые сети, – рассказал «НИ» г-н Юсов. – Вместе с тем, поскольку пока не решился вопрос с приватизацией «Связьинвеста», не ясно, насколько будут активны иностранные компании в секторе телекоммуникаций. Однако в любом случае зарубежные инвесторы по-прежнему будут вкладывать средства в сырьевые компании», – пояснил аналитик. По его оценкам, темп роста объема иностранных вложений останется на уровне, близком к показателям 2005 года и составит до 7%. Специалист особо отметил, что все будет зависеть в конечном счете от того, какой будет мировая цена нефти.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: