Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Выстрел в молоко

Российские чиновники не спешат прекращать продуктовую войну с Украиной

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера состоялся первый этап «молочных» переговоров между Россией и Украиной. Результатов он не принес. Несмотря на твердое намерение Киева уладить конфликт как можно скорее, Москва посчитала, что спешить некуда. Судя по высказываниям наших чиновников, процесс может затянуться на многие месяцы. Что за это время произойдет с нашим молочным рынком, не ясно, но цены поднимутся наверняка.

Недостатка в молочных продуктах не будет, но цены на них поднимутся.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Недостатка в молочных продуктах не будет, но цены на них поднимутся.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Накануне проблему обсуждали по телефону руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и председатель госдепартамента ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк. «Украинская сторона предложила максимально быстро решить все проблемы, но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что обстановка на границе не улучшилась, даже после введения запрета никаких реальных мер принято не было», – заявил российский чиновник.

Вчера к переговорам подключились в Москве замминистра агрополитики Украины Виктор Пабат и начальник управления Россельхознадзора Иван Рождественский. Результат тоже оказался нулевым. «Речь о восстановлении торговли не идет, и сроки снятия запрета не обсуждались», – заявил по итогам встречи г-н Рождественский. По его словам, украинская сторона представила план мероприятий, но он показался российским представителям недоработанным, неконкретным и не дающим гарантии полной безопасности поставляемой на российский рынок мясомолочной продукции. «Снять запрет можно будет только после подписания меморандума о сотрудничестве в области ветеринарии, подготовка которого – достаточно длительный процесс, – отметил источник в этом ведомстве. – К примеру, с Евросоюзом подобный документ мы готовили девять месяцев».

Похоже, отечественных чиновников не очень-то волнует отнюдь не безоблачное состояние нашего молочного рынка и его зависимость от украинской продукции. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, сокращение поголовья крупного рогатого скота, начавшееся в 1986 году, до настоящего времени не преодолено, и положение в молочной индустрии еще более серьезно, чем в мясной. «Российское молочное стадо на сегодня по численности меньше, чем оно было в послевоенном 1945 году, – говорится в недавно проведенном исследовании ИКАР. – Надои молока в стране падают, а ввозить его в страну в промышленно значимых объемах невозможно. Вытекающие отсюда последствия: масштабное использование сухого молока, увеличение немолочных компонентов и, как следствие, сокращение производства полноценных молочных продуктов».

«Сокращение поголовья в ближайшей перспективе продолжится, так как хозяйства, где продуктивность коров ниже 2 тыс. кг в год, неминуемо уйдут с рынка, – считает ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. – К сожалению, число таких хозяйств продолжает оставаться значительным. Оздоровление отрасли за счет создания современных животноводческих хозяйств пока идет медленно». В Молочном союзе России надежды возлагают на частный сектор, но, как заявил «НИ» его исполнительный директор Владимир Лабинов, работа с ним только началась, и, чтобы наладить регулярный сбыт, потребуется время и деньги – закупочные цены в личных хозяйствах будут выше, чем у крупных предприятий.

Тем не менее с молоком перебои вряд ли будут, а вот на рынке сливочного масла и сыров может возникнуть дефицит. «НИ» уже писали о том, что для удовлетворения потребности крупных городов в молоке его приходится закупать в тех областях, где оно традиционно шло на изготовление сыра и сливочного масла (Вологодская область, Углич). В результате регионы остаются без сырья. Более того, рынок сливочного масла уже давно находится в зависимости от украинской продукции.

«Благодаря стараниям производителей сливочного масла был принят новый ГОСТ, по которому с лета 2004 года все комбинированные масла должны маркироваться словом «spread» или «маргарин», – рассказал «НИ» представитель компании, осуществляющей сбыт сыра и сливочного масла в магазины и супермаркеты. – Бизнес рассчитывал, что изгнание «легких масел» из отрасли сделает производство сливочного масла более рентабельным. Цель была достигнута, однако производители оказались не в состоянии удовлетворить спрос на свою продукцию из-за той же нехватки молока. Дефицита удалось избежать благодаря хлынувшему потоку масла с Украины и Беларуси. Справится ли теперь Белоруссия в одиночку – не известно». Словом, вчерашний прогноз «НИ» о том, что цены на сливочное масло и сыр поднимутся в России процентов на 20, сегодня подтверждается со всей очевидностью.




Продолжая торговую войну с Украиной, отечественные чиновники ударят по карману россиян

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: