Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Проверка на налогах

Бизнес намерен призвать к ответственности нерадивых чиновников

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Российский союз промышленников и предпринимателей настаивает на продолжении налоговой реформы. Это стало ясно по окончании вчерашнего заседания бюро РСПП. Речь идет, в частности, о снижении ставки НДС и привлечении к ответственности инспекторов, злоупотребляющих налоговыми проверками.

По словам президента РСПП Александра Шохина, бизнесмены решили продолжить диалог с Минфином по целому ряду статей Налогового кодекса. «Правительство говорит о завершении налоговой реформы в стране, но мы считаем, что здесь есть над чем активно потрудиться», – отметил он. В частности, глава предпринимательского союза считает, что снижение ставок уже в этом году «лишним не будет». Речь идет прежде всего о налоге на добавленную стоимость, ставшем яблоком раздора в кабинете министров. Как стало ясно вчера, в споре Михаила Фрадкова с Германом Грефом и Алексеем Кудриным РСПП явно склоняется к поддержке премьера, настаивая на снижении НДС, хотя, как подчеркнул г-н Шохин, для этого нужно провести ряд расчетов и найти компромисс с правительством.

Что касается конкретных цифр возможного снижения ставок налогов, то бизнес пока не сформулировал свою окончательную позицию. Комментируя ситуацию «Новым Известиям», г-н Шохин отметил лишь, что «принцип Союза – не заявлять о намерениях, а вырабатывать готовые варианты с выходом на законодательство». Предполагается, что этот вопрос будет вновь поднят на съезде РСПП в апреле этого года.

Между тем в начале этой недели подкомитет Госдумы по налогам также высказался в поддержку поправок к НК. По мнению депутатов, необходимо серьезно ограничить полномочия чиновников Федеральной налоговой службы (ФНС) в части проведения проверок. По словам г-на Шохина, позиция авторов законопроекта, который призван решить эту проблему, оказалась даже более радикальной, чем мнение предпринимательского союза.

Как сообщил «НИ» зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков, речь идет в первую очередь о строгой регламентации всех видов контрольных мероприятий налоговых органов. Кроме того, предлагается расширить ответственность налоговиков за нарушения в ходе проверок. Пока же привлечь сотрудника инспекции за недобросовестные действия практически нереально. Если законодательные поправки будут приняты, предприниматель и чиновник уравняются и в своих правах, и в обязанностях перед законом. Также предлагается установить основания для повторной проверки. Она станет возможной лишь в случае сомнительного с точки зрения объективности результата работы нижестоящего налогового органа. По словам г-на Белякова, бизнес «не должен страдать от недоработок и оплошностей чиновников».

Сергей Беляков подчеркнул также, что поправки ставят своей целью установить утерянное доверие между государством и бизнесом, и «отказываться от их поддержки РСПП не собирается». «В идеале, конечно, можно было бы использовать у нас в стране японскую систему налоговых санкций, когда ответственность – административная или уголовная – вводится лишь при рецидиве неуплаты», – рассказал он. Однако, судя по всему, так далеко в реформировании нашей налоговой системы не надеются пойти даже самые большие оптимисты.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: