Главная / Москва / 19 Января 2006 г.

Столица просит денег

Мегаполис намерен строить новые электростанции

НИНА ВАЖДАЕВА

Правительство Москвы обратилось в инвестиционный фонд России с просьбой выделить 45 млрд. руб. в течение 5 лет на строительство энергогенерирующих мощностей. По версии чиновников, это никак не связано с нынешними морозами. Однако тот факт, что в первые же холодные дни столичная энергосистема зафиксировала исторический максимум нагрузки, не может не говорить о необходимости модернизации энергетики региона.

Морозы экзаменуют московскую энергетику.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Морозы экзаменуют московскую энергетику.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Пресс-секретарь столичного департамента экономической политики и развития Александр Степанов сразу же предупредил «Новые Известия»: «Запрос в инвестиционный фонд никоим образом не связан с морозами». Он напомнил, что еще в августе прошлого года правительство Москвы выпустило постановление о мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения аварийных ситуаций, подобных майской, когда электроснабжение в городе было фактически отключено. Речь шла, в частности, об инвестициях в развитие сетей, реконструкцию станций, строительство подстанций и питающих центров, источников электро- и теплоэнергии. Уже тогда делался вывод о том, что без помощи федерального центра здесь не обойтись. Так что, как сообщил г-н Степанов, запрошенные сейчас средства планируется вложить в развитие генерирующих мощностей, то есть в выработку тока и в строительство новых питающих центров, то есть трансформаторных подстанций.

По словам аналитика по электроэнергетике ИК «Финам» Семена Бирга, и для реконструкции имеющихся мощностей, и для строительства новых ситуация складывается вполне благоприятная. «Сейчас в отрасли наблюдается очень высокий спрос со стороны стратегических инвесторов. В Московском регионе много частных компаний, которые заинтересованы в повышении мощностей и готовы вкладывать в это свои средства», – поясняет эксперт. Тем не менее, полагает аналитик, запрошенных 1,5 млрд. долларов (при пересчете на валюту 45 млрд. руб. равняются примерно такой сумме) не хватит на полную модернизацию энергосистемы Москвы. По оценкам г-на Бирга, на это необходимо порядка 3–4 млрд. у.е. Поэтому финансирование проектов будет осуществляться комплексно из нескольких источников, в том числе и с привлечением частного капитала. По версии г-на Степанова, средства из инвестфонда представляют собой долю федерального центра в проектах по реконструкции энергосистемы Московского региона. Остальное финансирование будет проводиться московскими предприятиями.

Семен Бирг отмечает, что общая мощность всех электростанций Московского региона составляет сейчас порядка 15,5 тыс. МВт, из которых 10,7 тыс. приходится на станции «Мосэнерго». «На сумму, запрашиваемую правительством Москвы, можно построить одну крупную электростанцию мощностью порядка 1,5 тыс. МВт. Это составит порядка 10% от общей мощности «Мосэнерго» на сегодняшний день»,– вычисляет аналитик. В свою очередь, пресс-секретарь ОАО «Мосэнерго» Василий Захаров сообщил «НИ», что компания совместно со столичным правительством, РАО ЕЭС и Российской академией наук разработала программу технического развития и перевооружения. По его информации, к 2010 году в Московском регионе совместно с РАО ЕЭС «Мосэнерго» планирует ввести в эксплуатацию электростанции мощностью 3,1 тыс. МВт.




Президент Путин раскритиковал главного энергетика страны

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: