Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Москва пообещала нарушать

Городские чиновники корректируют и федеральный закон, и постановление столичного правительства

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В столице, как известно, вступило в силу постановление правительства Москвы, ограничившее ночную торговлю крепким алкоголем. Однако, как сообщил вчера журналистам руководитель департамента потребительского рынка Владимир Малышков, до сих пор оно не действует. Городские власти решили, что сначала префектуры определят торговцев, которым будет позволено продавать водку в любое время суток, а это может занять еще около месяца. Независимые эксперты называют подобный механизм коррупционным, протекционистским и никак не связанным с борьбой с алкогольными отравлениями

Любители ночных возлияний снова могут успокоиться.<br>Фото: АЛЕКСЕЙ КОМПАНИЙЧЕНКО
Любители ночных возлияний снова могут успокоиться.
Фото: АЛЕКСЕЙ КОМПАНИЙЧЕНКО
shadow
Общение с прессой г-н Малышков начал с того, что обрушился с критикой на принятый летом федеральный закон, регулирующий алкогольную отрасль. Он, по словам чиновника, практически полностью отобрал у города механизмы контроля качества спиртного. «Раньше на территории Москвы находилось 400 оптовых складов и 150 акцизных, – рассказал г-н Малышков. – Такое количество объектов мы были в состоянии проверить. Новый закон позволяет нам проверять только розницу, но это уже 15 тыс. объектов, сами понимаете, насколько усложняется задача проверяющих органов».

Впрочем, вслед за этой жалобой были озвучены намерения, которые свидетельствуют о том, что городским чиновникам любые трудности по силам. Даже если для их преодоления нужно нарушать законодательство. «Хотя закон разрешает нам проводить плановые проверки 1 раз в два года, мы намерены проводить еще и дополнительные проверки, – пообещал Владимир Малышков. – Это будет явным нарушением закона, но мы готовы на такие меры, чтобы защитить потребителя».

Вслед за этим чиновник начал корректировать уже не федеральный закон, а постановление правительства Москвы, которое с 1 января ограничило продажу спиртного. Правда, по версии г-на Малышкова, это произошло лишь 14 января. Дело в конце концов не в сроках, а в сути. А она такова: продажа водки запрещена с 23.00 до 8.00. Тем не менее, как пояснил чиновник, запрет на ночную торговлю коснется не всех круглосуточных магазинов, а лишь определенной их части. Какой именно, будут решать префектуры округов и управы районов. Срок, отведенный им, точно не назван, но предполагается, что они определятся со своими предпочтениями до конца февраля. «После оглашения списка не попавшим в него магазинам будет запрещено вести ночную торговлю алкоголем», – подвел итог г-н Малышков.

Критерии, по которым будут отбираться магазины для ночной торговли, озвучены очень неопределенно. Было сказано, в частности, что запрет коснется торговых точек, расположенных рядом со школами. «Продавать алкоголь на прилегающих к школам территориях и раньше было нельзя, – сообщил «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Если магазин находится рядом (на определенном расстоянии), то в нем вообще не должно быть спиртного». Не вполне понятно также, почему ограничения в этом случае касаются только ночной торговли: что в этом случае остановит недобросовестного продавца от продажи некачественной продукции днем? На этот вопрос г-н Малышков заявил, что «ночью все кошки серы».

Эксперты оценивают принятое решение как большой подарок крупным торговым сетям и чиновникам префектур. Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров сравнивает ситуацию с анекдотом: гаишники решили подарить товарищу на день рождения переносной знак «Проезд запрещен». «В любой сфере категорически нельзя при принятии решения увеличивать фактор личного усмотрения чиновника, – заявил «НИ» эксперт. – Все запреты должны быть прописаны в законе, а за их соблюдением должны следить контролирующие органы. Когда же начинаются разговоры о том, что 10 метров между школой и магазином не всегда одинаковые, потому что между ними может быть забор и что только чиновник из префектуры в этом случае сможет принять правильное решение, это всего лишь прикрытие для внедрения очередного коррупционного механизма».

Вадим Дробиз, в свою очередь, оценивает озвученные меры городских властей как протекционистские. «Москва пытается поднять культуру торговли, но почему-то связывает это с сетевой торговлей или крупной, – говорит эксперт. – В июле 2005 года было принято постановление столичного правительства о том, что с 1 января лицензии на продажу алкоголя могли получать только юридические лица, которые имели в городе не менее 25 торговых точек. Однако оно не вступило в силу. Видимо, чиновники все же поняли, что переборщили с лоббизмом сетевых структур».

Что же касается объявленных намерений усилить борьбу с паленым алкоголем, то и в него специалисты не верят. «Едва ли не в каждом маленьком магазине Москвы есть сегодня водка – 0,5 литра за 35 – 45 руб., а 1 литр – за 85–90 руб. Ее что, никто не видит? Кто мешал ее убрать оттуда раньше? Что изменилось? Пришли другие контролеры? Нет. Контролерам повысили зарплату до 1 тыс. долларов? Нет. Все останется по-прежнему».



ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ № 1069-ПП ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА

«О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции»:

«С 1 января 2006 г. установить следующие ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции:

– для предприятий розничной торговли – не ранее 8 ч. и не позднее 23 ч.;
– для предприятий общественного питания – по режиму работы предприятий.

Круглосуточная продажа алкогольной продукции для предприятий розничной торговли устанавливается по согласованию с префектурой административного округа города Москвы по месту нахождения объекта».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: