Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Это мобильник, а не веник

Таможенники продолжат борьбу с серым импортом бытовой техники

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Федеральная таможенная служба (ФТС) уже направила запросы производителям сотовых телефонов и плазменных телевизоров об объемах их поставок за ноябрь и декабрь 2005 года. Эксперты надеются, что при существующих темпах ведения войны с нелегалами на рынке можно будет навести порядок уже к концу нынешнего года.

Как рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков, путем запросов таможенники пытаются выяснить разницу между объемами импортированных товаров и официально задекларированных. Эта разница и покажет масштаб нелегального ввоза.

Напомним, что таможня взялись за дело еще в середине прошлого года. Первой задачей было заставить импортеров ввозить товары под своим наименованием, а не выдавать мобильник за веник. На втором этапе ФТС разослала всем производителям, работающим на российском рынке, запросы с требованием выслать информацию о ценах на товары. Тех, кто пропустил это мимо ушей, на границе ждал досмотр с пристрастием.

Антон Гуськов, PR-директор Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) сообщил «НИ», что каждый импортер бытовой техники на границе должен уплатить таможенный тариф, который составляет от 5 до 15% в зависимости от вида продукции, а также налог на добавленную стоимость (18%). «Совсем недавно, – рассказывает специалист, – на рынке сотовых телефонов доля белого товара составляла лишь 10%, сегодня она увеличилась до 40%, в перспективе мы ждем и все 90%, но это случится лишь в эпоху так называемого прямого импорта, когда сами производители будут ввозить товар в Россию, не привлекая посредников».

Впрочем, строгости на границе не особенно останавливают недобросовестных импортеров. В пресс-службе ФТС «НИ» рассказали, что за время операции «Плазма» из незаконного оборота изъято электробытовых товаров на сумму свыше 900 млн. руб. Так, за неделю до Нового года на таможенном посту «Пограничный» при досмотре подвесного состава пассажирского поезда, прибывшего из КНР, таможенники обнаружили в конструктивных полостях незаконную партию DVD-плейеров. На другом посту Санкт-Петербургской таможни были задержаны четыре фуры, перевозившие, как было заявлено в грузовых таможенных декларациях, строительные принадлежности. Однако при более детальном ознакомлении выяснилось, что везли лазерные принтеры, сканеры, фото- и видеокамеры, а также офисные столы и стулья общим весом 48 тонн на сумму в 1,5 млн. долларов.

«Молниеносных результатов ждать не стоит», – оценивает ситуацию г-н Гуськов. Борьба, похоже, действительно будет жестокая, ведь по данным специалистов, объем российского рынка (без сотовых телефонов) составляет 9 млрд. долларов, а рынок одних только мобильников превышает 5 млрд. долларов. Тем не менее эксперты полагают, что относительный порядок все же установится уже к концу этого года. Без серого импорта техника, разумеется, станет дороже. Уже к концу декабря цены на нее поднялись на 10–15%. Но за цивилизованный рынок нужно платить.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: