Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Красной рыбы - море

Запрещенный к ввозу охлажденный лосось из Норвегии стали выдавать за прибалтийский

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Замороженный норвежский лосось, поставляемый на российский рынок, уже подорожал на 10%. Эту рыбу нельзя ввозить в Россию еще несколько месяцев, и по идее она должна была исчезнуть с прилавков магазинов. Однако никакого дефицита скандинавской рыбы нет. Эксперты считают, что импортеры научились обходить официальные запреты. Например, они стали называть лосось норвежский лососем эстонским. Власти смотрят на это сквозь пальцы, потому что в затянувшемся конфликте с Норвегией наша страна решает в первую очередь политические проблемы.

Потребителю нет дела до того, кто и как привез свежий деликатес.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Потребителю нет дела до того, кто и как привез свежий деликатес.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Напомним, что конфликт вокруг норвежского лосося начался прошлой осенью. Тогда, после задержания российских рыболовных траулеров, Минсельхоз ввел запрет на ввоз красной рыбы с 4 норвежских рыбозаводных фирм, мотивируя это тем, что в ней обнаружено повышенное содержание свинца и кадмия. Норвегия попыталась это решение оспорить, но в ответ наши чиновники запретили ввоз охлажденного лосося из этой страны полностью. Мороженую рыбу трогать не стали.

«На рынке сейчас царит хаос, – сообщил «НИ» один из импортеров охлажденной рыбы, пожелавший остаться неназванным. – Раньше 95% всей закупаемой нашей компанией рыбы составляла охлажденная рыба, теперь мы вынуждены перейти на замороженную и заниматься поисками новых поставщиков, ведь в рестораны такой продукт не берут, им нужен свежий. Хотя некоторые участники рынка привозят в Россию замороженную рыбу, размораживают ее, а потом продают как охлажденную». В качестве альтернативного поставщика, по словам собеседника «НИ», сейчас рассматривается Шотландия, однако британский лосось обойдется российским импортерам дороже примерно на 1 доллар за килограмм.

Что касается замороженной рыбы, то она на фоне запрета немного подорожала, по оценкам экспертов, до 10%. «Российские импортеры находят пути ввоза охлажденного лосося из Норвегии в обход запрета, – рассказала «НИ» менеджер по закупкам компании «Оргхим-Экология» Татьяна Кузьмина. – К примеру, они маркируют норвежскую рыбу как прибалтийскую. Я не удивлюсь, если данные статистики покажут, что в начале 2006 года в Эстонии сказочно возросли производство и экспорт лососевых рыб в Россию, хотя обычно оба этих показателя ничтожно малы».

Несмотря на заявления чиновников о том, что запрет продиктован исключительно заботой о здоровье россиян, мало кто сомневается в том, что настоящие причины носят политический характер. «Можно подумать, что если рыбу, напичканную свинцом, заморозить, то весь металл из нее вытечет и останется в Норвегии на переплавку», – иронизирует анонимный собеседник «НИ». Этот аргумент приводит и Татьяна Кузьмина, добавляя, что рыба, поставляемая в Россию и страны Евросоюза, выращивается в одних и тех же садках. «Любая продукция, поступающая на рынок европейских стран, проходит очень жесткий контроль, поэтому поводов для сомнений в чистоте норвежской рыбы нет», – утверждает г-жа Кузьмина. Более того, наши фитосанитарные власти спокойно разрешают ввоз в Россию тех товаров, которые запрещены к распространению в Европе. По словам собеседника «НИ», это касается тех же прибалтийских шпротов. Кстати, по данным Фонда дикой природы, норвежский лосось никогда не вызывал у экологов претензий в части повышенного содержания металлов.

Относительно того, какие именно цели преследуют наши власти, ограничивая поставки в Россию норвежской красной рыбы, существует несколько версий. В последние годы мы ее очень активно покупали. В 2004 году сумма закупок составила 120 млн. долларов. Ежегодный рост импорта составлял 50–60%. По данным норвежского комитета по экспорту рыбы, наша страна входит в тройку лидеров по импорту лосося. При этом руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов не раз говорил о том, что значительная часть поставляемой к нам из-за рубежа рыбы – российского происхождения. По его данным, около 70% вылова в экономической зоне России нелегально уходит за границу, а потом возвращается в виде импорта. В числе стран, куда отечественные рыболовы продают улов, называлась и Норвегия. Поэтому не исключено, что нынешними запретами РФ решила остановить отток отечественной рыбы за рубеж.

Однако наиболее вероятной причиной эксперты называют конфликт из-за прибрежных вод архипелага Шпицберген, за право рыбачить в которых ведут борьбу оба государства. «Окончания проблем со ввозом лосося можно ожидать после того, как прибрежные воды поделим, – говорит анонимный собеседник «НИ». – Пока же какие-либо прогнозы, касающиеся ситуации на рынке, делать сложно».

Некоторое время назад об этом говорил и исполнительный директор Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Геннадий Чурсин, который в целом действия российских властей поддерживает. По его словам, если мы ограничим поток этого импорта, норвежской экономике мало не покажется, и тогда они и о своих претензиях на Шпицберген забудут. Однако, по мнению Татьяны Кузьминой, наши чиновники пока пытаются только припугнуть Норвегию. «Если бы они запретили ввоз норвежской сельди, скумбрии и камбалы, то это был бы скандал не менее громкий, чем запрет на ввоз американских куриных окорочков», – полагает эксперт.




В российско-норвежский «лососевый спор» вмешался Евросоюз

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: