Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Акции «перегрелись»

Но тем, кто вложил деньги в паевые инвестиционные фонды, волноваться не стоит

НИНА ВАЖДАЕВА

С прошлой пятницы фондовая биржа РТС начала торги акциями «Газпрома» в перечне так называемых внесписочных ценных бумаг. Это означает, что ограничения на покупку и продажу за валюту ценных бумаг газового монополиста больше не действуют. Реакцией рынка стал безудержный рост. Цены на акции ряда предприятий резко выросли, что и хорошо, и плохо одновременно.

Как сообщил «Новым Известиям» руководитель аналитического отдела РТС Илья Ефимчук, утром в пятницу индекс этой фондовой биржи достиг максимального значения в 1261,57 пункта, а накануне был обновлен восьмилетний рекорд по объему торгов на классическом рынке – более 135 млн. долларов. «Причины такого бурного роста связаны с большим притоком иностранного капитала, – пояснил эксперт. – В прошлом году Россия получила инвестиционный рейтинг от всех трех ведущих мировых рейтинговых агентств. Это один из важных факторов для того, чтобы на наш рынок могли выходить консервативные западные инвесторы, которые имеют ограничения по вложениям в развивающиеся рынки. На прошлой неделе особенно чувствовался приток их капитала».

Другие опрошенные «НИ» аналитики связывают рост индекса РТС еще и с тем, что в России фондовые рынки не работали в праздничные дни. Торговые площадки Европы и Америки открылись на неделю раньше и за это время уже успели показать хороший прирост. В первые после новогодних каникул дни их примеру последовала и наша биржа. Кроме того, цены на нефть за это время тоже успели подрасти, и результатом стал существенный рост голубых фишек. Правда, эксперты отмечают, что к концу прошлой недели акции большинства крупных российских компаний оказались «технически перекуплены». Это означает, что ценные бумаги росли в цене быстрее, чем это диктовалось объективными рыночными условиями. Поэтому, по прогнозам на следующую неделю, будет заметно небольшое снижение стоимости акций тех компаний, которые показали наибольший прирост после праздников. Это прежде всего «Газпром», Сбербанк и «Сургутнефтегаз». При этом и весь индекс РТС может слегка опуститься – ориентировочно до 1140 пунктов.

Илья Ефимчук также отмечает, что активность участников биржи, делающих ставку на понижение, сейчас очень высока. Она, по словам аналитика, держится с ноября, но «пока ожидания на снижение не оправдываются, и индекс продолжает расти». Специалист напомнил, что последовательный рост начался еще с лета прошлого года, когда сразу были преодолены несколько важных отметок от 800 до 1200 пунктов. Однако, по его словам, уже к вечеру пятницы началась небольшая коррекция. Наибольшее снижение пережили ценные бумаги Сбербанка: обыкновенные акции упали на 4,22%, привилегированные – на 1,9%. На 3,3% упали и котировки бумаг ГМК «Норильский никель».

Эксперты не дают пока точных прогнозов относительно длительных биржевых перспектив, хотя и говорят практически единодушно о неизбежном понижении. В то же время не исключено, что до конца января индекс РТС может установить новый рекорд. Как бы то ни было, он в обозримом будущем останется высоким. А это означает, что россияне, отважившиеся вложить свои деньги в паевые инвестиционные фонды, которые работают с акциями, могут спать спокойно – их средствам ничего не грозит.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: