Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Месяц сурка

Как и год назад, первая декада января поставила рекорд роста цен

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

По обнародованным в пятницу данным Минэкономразвития, инфляция по итогам первых 10 дней 2006 года составила 1,1%. Напомним, что за первые 18 дней прошлого года она разгонялась до 1,9%, то есть показатели получаются вполне схожие. Как и год назад, власть все списывает на сезонный фактор, обещая, что в дальнейшем дела пойдут лучше. «Не верим», – говорят независимые эксперты.

Подорожание всегда особенно заметно в начале года.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Подорожание всегда особенно заметно в начале года.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как объясняют эксперты Минэкономразвития, нынешний рост цен вызван повышением тарифов на транспортные услуги и ЖКХ, а также «сезонным подорожанием плодоовощной продукции». И хотя, по мнению чиновников, причин для беспокойства нет, они все же признают, что нынешняя инфляция «без учета фактора сезонности составляет в пересчете на год более 36%».

shadow Действительно, в начале года цены растут быстрее, чем в другие месяцы. Как сказал «Новым Известиям» аналитик инвестиционной компании «Эликс-капитал» Илья Плеханов, «каждый новый год инфляция в нашей стране дает резкий скачок, но виной тому являются не обычные для экономики любой страны монетарные факторы, а традиционное посленовогоднее повышение тарифов естественных монополистов – транспортных и энергетических». Однако и в дальнейшем цены не стабилизируются, а продолжают расти. Вспомним: по итогам февраля 2005 года они поднялись уже на 3,9%, да и в последующее месяцы, за исключением лишь августа, инфляция разгонялась все время. Правда, тогда, особенно в начале года, чиновники любили оправдывать всеобщее подорожание стихийным бедствием под названием «монетизация». В этом году ничего подобного страна пока не переживает, но в том, что оправдания и на этот раз найдутся, сомнений нет.

Вообще процесс борьбы с инфляцией ведется в последние годы по одному, хорошо усвоенному и правительством, и населением сценарию. Как и в минувшем году, Минфин обещает уместить годовую инфляцию в рамки 8,5%. Как и год назад, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович предрекает, что рост цен в этих границах не удержится, и вновь дает тот же прогноз на конец года – 10%. Однако правительство с Федеральным собранием вкупе верят не ему, а оптимисту г-ну Кудрину и все прочие прогнозы отметают. В итоге в годовой бюджет страны закладывается инфляция, которую ежегодно приходится пересматривать. Напомним, что в позапрошлом году рост цен превысил запланированную федеральным бюджетом планку на 1,7%, в прошлом – на 2,4%.

При этом инфляционные прогнозы на нынешний год уже в конце прошлой осени назывались утопическими. С оценками Минфина не согласились и специалисты из Минэкономразвития, которые обещают нам рост цен более 9%. Такого же мнения придерживается и Счетная палата. А эксперты Международного валютного фонда считают, что по итогам года товары и услуги подорожают в России на 10,7%. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что прогноз МВФ – самый реалистичный. Впрочем, некоторые из них убеждены, что Запад «угадал» возможную нижнюю планку. Так, аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов заявил «НИ»: рост цен в России до 11% – эта та реальность, с который мы все столкнемся в конце этого года.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: