Главная / Газета 13 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Валюта не приносит прибыли

Анастасия МАЛАХОВА
Банковские депозиты не являются сегодня выгодным средством вложения денег. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон». Владельцы депозитов в 2005 году понесли немалые убытки, которые составили от 1,2% до 12,7% в зависимости от валюты вклада. Покупательная способность годовых рублевых вкладов снизилась в среднем на 1,22%, долларовых – на 2,2%, вкладов в евро – на 12,73%. Наличные сбережения пострадали еще больше: американская валюта обесценилась на 6,93%, а европейская – на 17,93%.

Как пояснил «НИ» аналитик инвестиционной группы «Проспект» Игорь Лавущенко, падение доходности связано с ростом рубля и одновременным падением доллара. Вместе с тем, по его прогнозам, в течение этого года ожидается рост европейской валюты. Поэтому доходность наличных евро постепенно может приблизиться к нулю, а депозиты способны дать их владельцам до 2% годовых. Но вот доллар (как наличный, так и положенный в банк), по словам эксперта, не только не порадует, но и огорчит еще больше. Зато рубль останется предсказуемо позитивным, его укрепление может даже ускориться.

Кстати, в выигрыше в прошлом году остались только россияне, которые не побоялись рискнуть и вложили средства в не слишком популярные пока еще золото, недвижимость, ценные бумаги. Их выбор сполна оправдался, принеся реальную рублевую доходность от 14% годовых (для средств, размещенных на так называемых металлических счетах, которые служат альтернативой реальным золотым слиткам) до 70% (для вложений в некоторые паевые инвестиционные фонды), отмечают эксперты. По мнению г-на Лавущенко, приращивать капитал такими способами не без успеха можно будет и дальше. Золото продолжит дорожать, и его доходность может вырасти до 12–14%. Точную ситуацию по недвижимости прогнозировать сложнее, но одно сказать можно уже сейчас: там тоже ожидается рост доходности на 25, а то и 30%.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: