Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Желтый вместо зеленого

Интерес к золоту растет во всем мире, но не в России

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Цена на золото на мировых рынках достигла рекордных показателей. На товарной бирже Нью-Йорка за тройскую унцию давали вчера 553,1 доллара. Этого не происходило уже почти 25 лет. Нашу страну «золотая лихорадка» пока обходит стороной.

Золото существенно подорожало еще в прошлом году, когда доллар несколько подрос относительно других валют. Сегодня «презренный металл» становится едва ли не самым выгодным инструментом вложения средств. Масла в огонь подливают и декларации центробанков ряда стран (в том числе и РФ) о намерениях увеличивать объемы золота в своих запасах.

Однако в России золото как инвестиционный инструмент до сих пор остается, мягко говоря, не слишком привлекательным. Главная тому причина – «двойной налог» на приобретение драгоценных металлов. Гражданин нашей страны вынужден платить государству налог на добавленную стоимость за мерный слиток золота дважды – когда он его покупает и когда продает. Напомним, что ставка НДС для драгметаллов на сегодняшний день составляет 18%. Понятно, что в нынешних условиях повышающегося интереса к золоту такой размер налоговой ставки вряд ли можно считать адекватным. Видимо, поэтому в ноябре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости снижения НДС на золото, с чем согласились и в Минфине. Но пока все остается на уровне пожеланий.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что лед все-таки тронется. По словам начальника аналитического отдела «Калита-финанс» Алексея Вязовского, либерализация рынка золота в России неизбежна. «Раз уж государство проявило интерес к этой проблеме, действия последуют в скором времени», – заявил он «НИ». Эксперт не исключает, что ставка НДС на драгметаллы может быть понижена уже в этом году, причем существенно – до 10%. «Золото в России всегда пользовалось популярностью у потребителей. Но если раньше оно являлось лишь объектом сбережений, то теперь вклад в драгоценный металл можно считать инвестиционным. Обладатели золотых депозитов в минувшем году оказались в большем плюсе, чем те, кто ставил на ту или иную валюту», – отметил г-н Вязовский.

Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, в целом разделяя оптимизм по поводу перспективности золота как способа хранения личных средств, полагает тем не менее, что в наступившем году налог на его покупку и продажу не изменится. «Разве что такое решение продавят отраслевые лоббисты, но это маловероятно. Правительство намерено снижать НДС в целом, однако до сих пор не определилось с его точным значением. Кроме того, бюджет на 2006 год уже сформирован, а изменение налоговой политики там не предусмотрено», – сообщила она «НИ». Так что перспективы доступности желтого металла для рядового россиянина, озабоченного проблемой своей личной долларовой зависимости, остаются, по мнению эксперта, достаточно туманными.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: