Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Экономика

Дуэт на трубе

Газовая война стоила отставки правительству Украины

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера депутаты Верховной рады приняли постановление об отставке кабинета Юрия Еханурова, обвинив его в предательстве национальных интересов. Так украинский парламент оценил недавнюю газовую сделку с РФ. В Москве реакция иная – акции «Газпрома» во вторник выросли в цене сразу на 7,2%. Вместе с тем триумф России в новогоднем противостоянии для многих экспертов вовсе не очевиден.

Кабинет Юрия Еханурова смыло голубым потоком.<br>АП. EFREM LUKATSKY
Кабинет Юрия Еханурова смыло голубым потоком.
АП. EFREM LUKATSKY
shadow
Напомним: чиновники обеих стран ухитрились исполнить такой фокус, который и Копперфильду был бы не по плечу. По итогам переговоров Россия в лице «Газпрома» будет продавать газ по цене в 230 долларов за 1 тыс. кубометров, а Украина станет покупать его за 95 долларов. По официальной версии, суть трюка в том, что «Газпром» будет поставлять свой продукт компании «РосУкрЭнерго», которая, в свою очередь, станет разбавлять его якобы более дешевым среднеазиатским газом и затем уже продавать его на Украину.

Однако, поскольку не известны все детали соглашения (не факт, кстати, что они вообще будут обнародованы), возникает целый ряд вопросов. Во-первых, какова пропорция этого газового коктейля? По словам генерального директора Бюро экономического анализа Андрея Шаститко, «схема газового компромисса выглядит абсолютно иррационально».

Эксперт напомнил «НИ», что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обнародовала на днях эту схему и ее не опровергли ни украинская, ни российская стороны. По этой версии, «РосУкрЭнерго» покупает на границе Туркмении и Узбекистана весь газ, который Туркмения способна экспортировать в новом году, а именно – 41 млрд. кубометров. Кроме того СП приобретет еще до 8 млрд. кубометров узбекского газа и около 7 млрд. – казахского. Украинский газовый баланс составляет 76,5 млрд. кубов, а собственная добыча составляет 20 млрд. Российская сторона озвучила, что поставит соседу 17 млрд. кубометров, следовательно, украинцам понадобится не менее 40 млрд. кубометров азиатского газа. Таким образом, пропорция российского сырья к туркменскому составит примерно 1:3. Газ от Туркменбаши заявлен по цене 44 доллара за 1 тыс. кубов, казахский и узбекский – несколько дороже, но и при таких раскладах, по оценке экспертов, конечная цена все равно должна превышать 100 долларов.

Во-вторых, непонятно, включена ли цена за транзит в цену среднеазиатского газа. Как рассказали «НИ» аналитики цена транзита, например, в США, составляет чуть более доллара за 100 км. По самым скромным подсчетам, цена туркменского газа при пересечении украинской границы должна составлять не менее 90 долларов. Следовательно, если приплюсовать к полученному результату любое количество российского газа по 230 долларов за 1 тыс. кубов, то цена в 95 долларов становится поистине мистической. Наконец, по всем законам экономики любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли. Если это так, совершенно непонятен смысл участия в деле «РосУкрЭнерго», которое даже по самым грубым подсчетам при существующих ценах будет работать в убыток себе. По всему получается, что деятельность СП будет оплачивать российская сторона.

Впрочем, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напомнил «НИ», что газовый спор носил в большей степени политический, а не экономический характер, так что и результаты его следует рассматривать не в краткосрочном, а в долгосрочном аспекте. По его словам, туркменская сторона «навряд ли смирится с тем, что ее газ будет стоить в 5 раз дешевле», и наверняка пересмотрит свои цены в сторону увеличения. «В любом случае газ Украине по цене в 95 долларов не грозит», – подвел итог г-н Жарихин. Здесь-то, при последующих пересмотрах цен, по словам эксперта, и появляется необходимость участия «РосУкрЭнерго». Одним из учредителей компании является «дочка» крупнейшего австрийского банка – Raiffeisenbank. «Австрия же председательствует в Евросоюзе, – напомнил эксперт. – Следовательно, в случае возникновения новой конфликтной ситуации у Украины не будет возможности оказывать давление на ЕС».



РОСТОВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА «ГАЗПРОМУ»

На Дону новогодний газовый скандал вызвал активные поиски альтернативных источников топлива. Дело в том, что прекращение подачи российского газа на Украину могло напрямую затронуть два района Ростовской области – Куйбышевский и Чертковский. А это 21 населенный пункт с населением 23 тыс. человек. По информации областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, социальные объекты и частные дома планировали перевести на отопление дровами, углем и мазутом. В случае необходимости могли быть организованы поставки отопительных котлов, бытовых печек и электрообогревателей, подготовлены газовые баллоны для приготовления пищи.

Как заявил губернатор Владимир Чуб, дабы не зависеть от подобного рода ситуаций, на Дону уже с 8 января должна была начаться прокладка двух новых веток газопроводов, а через три месяца регион стал бы автономным от газовой системы Украины.

По его словам, в Ростовской области существует три газовых перехода с соседней страной. Однако здесь есть и Марковское месторождение. «Донгаздобыча», которое его осваивает, ежесуточно продает области 200 тыс. кубометров газа, а 400 тыс., по словам губернатора, «использует по своему усмотрению». «Таким образом, это исключает систему «Газпрома», – подчеркнул Владимир Чуб.

Илья МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: