Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Зарплата москвичей вырастет

Алексей КИЛИЧЕВ
К Новому году власти столицы преподнесли горожанам ценный подарок. Как сообщила в среду руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, в 2006 году зарплата работников социальной сферы увеличится на 38%. Поправят свое материальное положение медики и преподаватели школ и вузов. Сумма их ежемесячного заработка составит 75–98% от среднегородского уровня. По данным на сентябрь, он равнялся 13,7 тыс. руб. Власти обещают повысить в будущем году и городской минимум оплаты труда до 4,9 тыс. руб. Сейчас он составляет 3,6 тыс.

Аналитик «Эки-Инвест» Иван Ермилов напомнил «НИ», что в Москве за уходящий год средняя зарплата выросла на 21,6%. Отсюда нужно вычесть 12,5% – уровень инфляции на потребительском рынке. В итоге получается, что чистый прирост дохода у населения составил лишь 8%. Но и эти деньги москвичи не успели даже пощупать, считает эксперт, поскольку реальная инфляция в отдельных секторах намного перекрывала среднюю по экономике. Обещанные в будущем году прибавки медикам и преподавателям, по мнению г-на Ермилова, наконец-то помогут им почувствовать себя людьми.

Помимо этого, городские власти намерены оживить строительство нового жилья. В 2006 году общая площадь новостроек составит не менее 4,5 млн. кв. метров. Из них 1 млн. 870 «квадратов» будут направлены на решение социальных программ. А вот под покупку жилья по ипотечным кредитам город отдаст в новом году лишь 200 тысяч кв. метров. Вероятно, столичные власти полагают, что бум ипотеки в очередной раз будет отложен.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: