Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

За коммунальные услуги будем платить больше

Анастасия МАЛАХОВА
Что будет происходить в российском жилищно-коммунальном хозяйстве, сказать и сложно, и просто. С одной стороны, в будущем году должен завершиться переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, с другой – до конца недели правительство должно установить окончательные коэффициенты тарифов в отрасли по регионам.

Аналитики полагают, что где-то эти коэффициенты будут чуть меньше, где-то – чуть больше, но нигде рост тарифов не должен превышать 20%. Руководитель сектора развития конкурентных отношений Института экономики города Владилен Прокофьев в ответ на просьбу «НИ» дать прогноз по тарифам ЖКХ на будущий год ответил: «Что тут можно прогнозировать – как правительство скажет, так и будет». Вместе с тем эксперт подчеркнул, что и в будущем году коммуналка продолжит идти впереди инфляции. Даже 15–20%, которые наверняка пропишет регионам правительство, – это в 2–2,5 раза больше, чем общий рост цен, заложенный в бюджет-2006.

Еще одно важное предупреждение г-на Прокофьева: если в январе в каком-то регионе вдруг объявят, что услуги ЖКХ подорожают только на 5%, радоваться этому не стоит. В будущем году тарифы, возможно, будут расти поэтапно, поэтому к объявленным 5% довольно скоро прибавятся и 10, и 15%. Так что всегда нужно быть готовыми. И наконец, последний прогноз специалистов в сфере ЖКХ – приятный: срок выбора россиянами управляющих компаний, на которые ляжет вся ответственность за содержание многоквартирных домов, перенесут с марта-2006 на весну 2007 года. Таким образом, еще есть время подумать.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: