Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Экономические прогнозы на 2006 год от экспертов «Новых Известий»

Квартир все меньше

Анастасия МАЛАХОВА
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как рассказал нам руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, есть два сценария развития событий. По первому – ежемесячный рост цен составит 1–2%, а по итогам года он выйдет на 15–20%, то есть окажется чуть ниже, чем в этом году. По другому сценарию на рынке продолжится ажиотаж, и тогда годовой результат роста цен на квартиры может приблизиться к 40%. По словам аналитика, такой вариант вызовет кризис рынка, за которым последует откат цен назад в 2007 году.

Какой сценарий будет исполнен, зависит от того, изменится ли законодательство. Начавший в этом году действовать закон о долевом строительстве защитил граждан, ужесточив требования к застройщикам, но при этом перевернул рынок. Если раньше, по оценке вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, на долю первичного рынка, то есть новостроек, приходилось 40%, то теперь – 20–25%. Таков результат сокращения объемов строительства, которое стало следствием того, что застройщики не могут теперь собирать деньги с людей заранее. А чем квартир меньше, тем они дороже. Резко поднялись цены и на вторичном рынке жилья. Если действующий закон не поправят, сохранится дефицит, который будет подстегивать ажиотажный спрос и дальнейший рост цен на «квадраты».

По мнению г-на Репченко, в Московский регион придут крупные компании, которые в меньшей степени зависят от собранных с будущих собственников квартир денег. Поэтому они могут себе позволить работать по новому закону и готовы занять свою долю рынка. Приход этих игроков, полагает эксперт, исправит ситуацию на первичном рынке. Он-то и позволяет надеяться на то, что цена метра будет расти не так быстро, как в уходящем году.

Специалисты предсказывают также, что активность на рынке недвижимости будет перемещаться из Москвы в область. Несмотря на то, что цены выросли и там, будущее, по общему мнению аналитиков, за Подмосковьем. Строители значительной части панельных домов уже уходят за МКАД. Еще совсем недавно жилье строилось в основном в 5–7 км от Москвы. Недавнее исследование показало, что в зоне 10–20 км новостроек стало почти столько же. А вот будущее ипотеки эксперты оценивают по-разному. Г-н Апрелев уверен, что в 2006 году процент ипотечных сделок может вырасти в 1,5–2 раза. Г-н Репченко, наоборот, считает, что покупка жилья под залог в будущем году серьезного развития не получит, а возможно, даже сократится. Пик ее развития пришелся на время, когда предложение жилья опережало спрос, и кредитование стимулировало дополнительные продажи квартир. Сейчас ничего стимулировать не нужно – жилье и так в дефиците.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: