Главная / Газета 27 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Торг уместен

Продавцы недвижимости завышают цену, чтобы потом порадовать покупателя скидкой

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

За неделю с 19 по 26 декабря цены на недвижимость в столице взлетели еще на 1%, неделей раньше – на 0,8%. Таким образом, сегодня средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Москве подошла вплотную к 2,3 тыс. долларов. Эта тенденция, которая наблюдается уже полгода, будет сохраняться и в будущем.

Сегодня квартиру можно купить по дороге на рынок.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Сегодня квартиру можно купить по дороге на рынок.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как рассказал «Новым Известиям» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко, индекс стоимости жилья поднялся за прошедшую неделю с 2,267 тыс. до 2,289 тыс. долларов за метр, то есть на 22 доллара. По словам эксперта, «надежды на снижение цен хотя бы в преддверии праздников пока не оправдались».

Вообще-то падение цен на квартиры в канун нового года – обычная практика. Но, судя по всему, столица на этот раз без нее обойдется. По словам эксперта, наш рынок недвижимости весьма инертен. «Покупательская активность наблюдается с конца лета», – отметил г-н Репченко. Специалист пояснил также, что на рост цен на минувшей неделе какие-то внешние факторы объективно не повлияли. Для многих граждан недвижимость – привлекательный и престижный метод вложения средств, поэтому отчасти на нее и растет спрос, который, в свою очередь, рождает предложение. Но по явно завышенным ценам. «Существующие тенденции на рынке недвижимости, судя по всему, продолжатся», – дал неутешительный прогноз г-н Репченко.

В свою очередь президент Российского союза строителей Виктор Забелин отметил, что рост цен в Москве подстегивается не столько искусственными, сколько естественными факторами. По его словам, в немалой степени это результат «неравномерного экономического положения российских регионов». То есть бизнесмен, накопивший деньги, например, в Уфе, вложит их, скорее всего, не в башкирскую, а в столичную недвижимость. Кроме того, по словам г-на Забелина, постоянный приток мигрантов в столицу также подстегивает рост цен на квартиры.

Есть на столичном рынке недвижимости еще одна интересная деталь. Как удалось выяснить «НИ», продавцы квартир специально объявляют цену несколько выше той, за которую они рассчитывают их продать. Г-н Репченко полностью подтвердил эту информацию. По его оценке, компании, торгующие жильем, нередко объявляют начальную цену на 3–7% выше реальной. Особенно этим отличаются игроки вторичного рынка недвижимости. По словам эксперта, изначально «продавцы называют максимальную цену». То есть торг, как на обычном плодоовощном рынке, уместен. Другое дело, что при существующих темпах роста цен, пока покупатель будет торговаться, стоимость квартиры как раз и станет такой, какой объявлялась изначально.

Впрочем, к названным ИРН средним ценам на жилье, которые установились сейчас в Москве, все это отношения не имеет. Как заверил нас г-н Репченко, аналитики учитывают маркетинговые ходы продавцов квартир и указывают не рекламные, а реальные цены.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: