Главная / Газета 23 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Шахтерский рекорд Кузбасса

Егор ХОРОШЕВ

На днях горняки Кузбасса добыли 160-миллионную с начала года тонну угля. Это абсолютный рекорд – такого объема добычи «черного золота» не было никогда за всю более чем 100-летнюю историю промышленной угледобычи в Кузбассе.

Высокая честь добыть рекордную тонну была предоставлена одному из старейших и одновременно самых современных угольных предприятий региона – новокузнецкой шахте «Абашевская».

Поздравить шахтеров с выдающимся достижением в Новокузнецк приехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В своем выступлении глава региона подчеркнул: «На качественно иной уровень вышли производственные отношения. Все угледобывающие компании стали частными. В отрасль пришли крупные инвесторы. И самое главное – угольное производство стало рентабельным».

Этот результат стал возможным благодаря развитию угольной отрасли области, где за последние семь лет введено в эксплуатацию 15 шахт и 16 разрезов общей проектной мощностью около 44 млн. тонн угля в год, 6 обогатительных фабрик общей мощностью по переработке 21,7 млн. тонн рядового угля. И сегодня Кузбасс является главным угледобывающим регионом страны – на его долю приходится 56% угля, добываемого в стране, в том числе ценных коксующихся марок – 83,4%.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: