Главная / Газета 23 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Вскочить на подножку

Куда отправиться на новогодние праздники, если нет времени на оформление визы

МАРИЯ ЖЕЛИХОВСКАЯ

Новый год на носу, а позаботиться о зарубежной поездке заранее не удалось? Не стоит уповать лишь на домашний оливье с Путиным в телевизоре. Конечно, подавляющее большинство стран Европы, куда нужно заранее оформлять визы, нерасторопному туристу уже не светит, но на карте мира еще немало точек, в которых нас рады видеть без особых формальностей.

Европейцы все чаще расслабляются на курортах Юго-Восточной Азии.
Европейцы все чаще расслабляются на курортах Юго-Восточной Азии.
shadow
Более восьми десятков стран по-прежнему готовы принимать граждан России, не требуя предварительно оформленного разрешения на въезд. Одни выдают визы в аэропорту по прилете, другие вообще ставят в паспорт штампик – и добро пожаловать. Не будем лукавить: большую долю этого «нетребовательного» списка все-таки составляют государства, в которые наш среднестатистический соотечественник вряд ли отправится отдыхать, – это страны с нестабильной экономикой и политикой или же с не слишком развитой туристической инфраструктурой. Однако есть среди «безвизовых» направлений и настоящие райские уголки, и «незаезженные» экскурсионные маршруты.

Классика жанра

Самое популярное у россиян «зимнее» направление – Египет. Для въезда в страну сроком до 30 дней виза не требуется – лишь по прилете требуется заплатить 15 долларов. Пожалуй, единственный минус этого направления в ситуации «последней минуты» – то, что путевки туда начинают раскупаться задолго до Нового года и выбор отелей и авиабилетов у потенциального туриста будет в лучшем случае невелик. То же самое можно сказать о Кубе (там можно находиться без визы до 30 дней) и Доминиканской Республике (до 90 дней). Конечно, путевки туда дороже и туристов из России едет меньше, но новогодние предложения редко превышают спрос.

Еще три популярных восточных безвизовых направления – Тунис (до 30 дней), Турция (до 2 мес.) и Ливан (до 3 мес.). Высокий сезон в этих странах – лето; зимой купаться здесь холодно. Зато можно подышать морским воздухом, принять spa-процедуры, а в Турции и покататься на горных лыжах. Маленький нюанс: в Ливан вас не пустят, если в паспорте есть виза государства Израиль.

Далекая экзотика

Те, кому средства позволяют потратить на путешествие пару-тройку тысяч долларов, могут отправиться на Карибы или в Центральную Америку. Без виз нас там ждут на срок не более 28 дней сказочные мини-острова Антигуа и Барбуда, Барбадос, Сен-Люсия, а до двух недель – Сент-Винсент и Гренадины. На «растаманской» Ямайке можно провести до месяца, если визу вам поставили в аэропорту по прилете. Правда, темперамент тамошних пограничников может растянуть ожидание пары штампиков стоимостью 20 долларов на добрый час – но это все же лучше, чем очередь в посольстве. Три государства в Центральной Америке – Коста-Рика, Никарагуа и Перу – ждут нас на сроки, соответственно, до 30 (Коста-Рика) и 90 дней. Стоит учесть, что если в Коста-Рике и Перу богатейший экскурсионный потенциал сопровождается развитой туристической инфраструктурой, то в Никарагуа, скорее всего, вам придется рассчитывать больше на себя, чем на туроператора.

Есть у далекой экзотики один минус: прямых авиарейсов в эти страны из России не существует, так что лететь придется, скорее всего, транзитом через Европу, и некоторые маршруты стыковок могут потребовать транзитные визы.

Азия

В этой части света россиян принимают без виз на срок до 30 дней Малайзия, Сейшельские острова и Шри-Ланка. При въезде на Сейшелы взимается аэропортовый сбор 50 долларов (часто он бывает включен в стоимость билетов). Для въезда в Малайзию или на Шри-Ланку надо соблюдать одно правило: срок окончания действия загранпаспорта – не менее 6 месяцев со дня завершения поездки. На 2 недели без визы можно отправиться в Катар (власти требуют для этого заявку от аккредитованного при посольстве отеля, поданную минимум за 24 часа до вылета) или Лаос. В последнем инфраструктура туризма оставляет желать лучшего: страна была изолирована от внешнего мира почти 20 лет, вплоть до начала 90-х. Любителям чересчур бурных новогодних застолий напомним: за исключением Сейшел, жители которых исповедуют христианство, и буддистского Лаоса, государственной религией остальных вышеперечисленных стран является ислам, так что отношение к алкоголю там соответствующее.

Европа

Увы, но страны Европы одна за другой закрывают для России границы, и сегодня лишь три европейских государства разрешают россиянам въезд без предварительного получения визы – это Мальта (визу можно поставить по прилете, если турагентство заранее подаст документы), Черногория и Хорватия. Разрешенный срок пребывания – 30 дней для Мальты и Черногории и 90 дней – для Хорватии. Впрочем, оговоримся: в эти страны вас впустят лишь при наличии брони гостиницы и билетов в оба конца. Все эти «оплоты свободы» зимой непригодны для пляжного отдыха, зато можно вдоволь насладиться экскурсиями и… заранее спланировать путешествие на лето!


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: