Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Победители капиталистического соревнования

Лучшие российские предприятия получили награды за 2005 год

ВИКТОР ЕГОРОВ

На днях в Москве состоялось награждение победителей IX Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия». Этот конкурс уже в течение девяти лет проводят Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и Экспертный институт РСПП при поддержке правительства России. Лучшие из лучших получили по бронзовой статуэтке «Екатерина Великая» – символ поддержки промышленности и свободной торговли в России.

shadow
Это самый масштабный и престижный проект по выявлению лидеров промышленности в нашей стране. В нем участвуют компании из 11 основных отраслей промпроизводства и связи. В исходную выборку конкурса вошло в этом году около 5 тыс. предприятий из всех регионов России. Их доля в промышленном потенциале страны составляет более 80%. Победителями и лауреатами конкурса в 2005 году стали 93 предприятия из 42 субъектов РФ. Все они отвечают критериям успешности, которые близки передовому деловому сообществу: динамичное развитие, финансовая эффективность, законопослушность, социальная ответственность и высокое качество менеджмента.

Когда проект делал первые шаги, его организаторы надеялись, что он привлечет к опыту победителей внимание властных и предпринимательских структур. Был расчет и на то, что признание делового и экспертного сообществ поможет лучшим компаниям легче находить понимание с потенциальными инвесторами. За 9 лет появилось немало примеров достижения этих целей: победители конкурса получают дополнительные преимущества на инвестиционных конкурсах, рекомендуются для участия в проектах Международного и Европейского банков реконструкции и развития, ТАСИС, их акции на биржах растут в цене.

В церемонии награждения участвовали вице-премьер Александр Жуков и президент РСПП Александр Шохин. «Отбор производился по четко определенным критериям, поэтому исключался подход по типу «нравится – не нравится», – подчеркнул г-н Шохин. В числе победителей в номинации «Предприятие-лидер» оказались ОАО «Русский хлеб» (Костромская обл.), ОАО «Череповецкий Азот» (Вологодская обл.), ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» (Белгородская обл.). В номинации «За динамичное развитие» победу праздновали, в частности, ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», ОАО «Лебединский ГОК» (Белгородская обл.). В числе тех, кто был отмечен «За высокую финансовую эффективность» – ОАО «Рот-Фронт» (Москва), ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» (Красноярский край). В специальных номинациях лучшим предприятием-эмитентом на российском фондовом рынке названо ОАО «Иркутскэнерго», а лучшим малым предприятием – ЗАО «ОРГА Зеленоград» (Московская обл.).

«Новые Известия» поддерживали конкурс информационно. Впрочем, была вручена и специальная премия газеты. Ее за высокую социальную результативность получили ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (Ярославская область) и ОАО «Кольская ГМК» (Мурманская область). Победители в этой номинации продемонстрировали лучшие результаты по показателю «расходы на социальную и благотворительную помощь на рубль произведенной продукции».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: