Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Молдавского коньяка становится меньше / Западные аналитики не советуют России снижать НДС / В стране растет безработица / Торговая война против Норвегии продолжается

Молдавского коньяка становится меньше

Россия за 10 месяцев этого года сократила импорт из Молдавии коньяка и коньячных спиртов на 8,2%. Формально это стало результатом внезапного острого дефицита акцизных марок для ввозимых напитков. Однако, как сообщил «НИ» председатель экспертного совета по регулированию алкогольного рынка Павел Шапкин, фактической причиной резкой смены торгового партнера являются натянутые отношения между Москвой и Кишиневом на политическом уровне. Сегодня доля Молдавии в общем объеме российского импорта коньяка составляет 20,3%, что лишь на 10% меньше, чем у лидера коньячных поставок – Франции. Тем временем существенно улучшила свои позиции Армения, заняв освобожденные конкурентом ниши. Специалисты отмечают, что от сокращения поставок пострадают не только молдавские, но и российские предприниматели, которые вложили в производство коньяков в республике свыше 100 млн. долларов. Эксперты также опасаются, что, если торговое противостояние Москвы и Кишинева продолжится, на российских инвестициях можно будет поставить крест.

Алексей КИЛИЧЕВ



Западные аналитики не советуют России снижать НДС

В правительственный спор вокруг перспектив снижения налога на добавленную стоимость невольно вмешалась международная аудиторская компания Ernst & Young. По ее подсчетам, размер средней мировой ставки НДС составляет 16,4%. Из этого следует, что ставка этого налога в России (18%) не так высока, чтобы при ее дальнейшем снижении можно было надеяться на решение проблем налогоплательщиков. Такой вывод эксперты компании сделали, проанализировав ставки и механизм администрирования косвенных налогов в 62 странах мира из 140, где применяется этот налог. «Все проблемы не из-за высокого налога, – отмечают исследователи, – а из-за того, как НДС возмещается из бюджета – компании практически не могут вернуть живые деньги, и у них выпадают оборотные активы». С коллегами согласны и отечественные эксперты. Как сказал «НИ» генеральный директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев, при снижении НДС «бизнес ничего не выиграет, а государство явно проиграет», поскольку этот налог приносит львиную долю налоговых поступлений в бюджет.

Андрей ГУЛЮТИН



В стране растет безработица

Уровень безработицы увеличился в ноябре до 7,8% экономически активного населения против 7,6% месяцем раньше. Количество безработных в России рассчитывается по методике Международной организации труда – к ним относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок. Из общего числа безработных в Государственной службе занятости в конце ноября были официально зарегистрированы 1,740 млн. человек (1,690 млн. в октябре), в том числе 334,6 тыс. – в Чеченской Республике.

Торговая война против Норвегии продолжается

C 1 января 2006 года Россия запрещает ввоз охлажденной рыбы из Норвегии, сообщил вчера руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это решение, по его словам, было принято после того, как российские специалисты убедились в недостаточной эффективности мониторинга качества рыбной продукции в соседней стране. Чиновник отметил, что существует вероятность введения запрета на ввоз всей норвежской рыбы. Напомним, сейчас запрещено поставлять в Россию искусственно выращенного лосося с трех предприятий Норвегии.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: