Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Дорогой длинною

Самыми дорогими билеты на поезд будут в августе, а самыми дешевыми – в мае

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В предстоящие зимние школьные каникулы цены на железнодорожные билеты останутся на уровне 2005 года. Ценовой пик придется в будущем году на август, а дешевле всего обойдется поездка на поезде в майские праздники. Таковы прогнозы Федеральной службы по тарифам. Правда, касаются они только плацкартных и общих вагонов поездов дальнего следования. В ценообразование на билеты в СВ и купе государство не вмешивается.

В предстоящем году в пик летних отпусков (с 6 по 31 августа) цены на железнодорожные билеты установятся на 16% дороже годового уровня. Самые дешевые билеты пассажиры смогут приобрести на майские праздники (с 1 по 9 мая), когда они будут на 20% ниже, чем в среднем за будущий год. Как пояснил «НИ» аналитик международной рейтинговой компании Standart & Poor's Евгений Коровин, дифференциация уровня тарифов на пассажирские перевозки в течение года – практика не новая. Ее применение связано в основном с сезонностью, и пик и у нас, и в других странах приходится на отпускное время.

Вместе с тем не все железнодорожные тарифы в дальнем сообщении регулируются государством. Как отметил г-н Коровин, речь идет только о социально значимых перевозках, а именно, ценах на билеты в плацкартных и общих вагонах. На перевозки в СВ или купе
shadow ОАО «Российские железные дороги» самостоятельно устанавливает цены, конкурируя с другими видами транспорта – воздушным или водным. Однако, как правило, билеты в вагонах повышенной комфортности дорожают или дешевеют приблизительно так же и тогда же, когда меняются цены на плацкарты. Так что и здесь ценовой пик наверняка наступит в августе.

Что касается ближайшего будущего, то на зимние каникулы (с 1 по 14 января) школьники смогут путешествовать по железной дороге по тем же ценам, что и в этом году. В весенние, и осенние каникулы дешевые билеты подорожают на 5% по сравнению с нынешним годом. Студентам повезло меньше – те, кто поедет домой или на отдых после зимней сессии, за проезд в общих и плацкартных вагонах заплатят уже на 5% больше.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: