Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Ставим на красное

Экологи готовят для россиян акцию «Новый год без черной икры»

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Несмотря на многочисленные запреты, в Европе ежегодно изымаются тонны контрабандной черной икры. При этом никто точно не знает, какое количество браконьерского продукта съедают европейские любители деликатесов. К таким выводам пришли Всемирный фонд дикой природы (WWF) и международная экологическая организация TRAFFIC. В России, по оценкам экспертов, ситуация вообще не контролируется.

Лишь каждый десятый осетр вылавливается в России легально.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Лишь каждый десятый осетр вылавливается в России легально.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
За пять последних лет на территории Западной Европы было изъято почти 12 т нелегальной икры. Печальное лидерство принадлежит Германии и Швейцарии. В каждой из этих стран власти конфисковали более 2 т браконьерского продукта, недалеко ушли Голландия (1920 кг) и Польша (1841кг), чуть отстала Великобритания – 1587 кг. «Мы опасаемся, что количество незаконной икры намного больше, чем указывается в официальной статистике из-за тайного характера торговли, – констатирует координатор Европейской программы TRAFFIC Штефани Тайле. – Европейские правительства задерживают выполнение универсальной системы маркировки икры, которая помогает идентифицировать ее происхождение и сражаться с процветающей незаконной торговлей».

Универсальная система маркировки для торговли икрой и ее идентификации была представлена в рамках специальной международной конвенции, и все европейские правительства согласились выполнить и осуществить эти требования к январю 2004 года. «Однако власти в Западной Европе не спешат выполнять эти требования, что создает трудности в обнаружении различий между законной и незаконной икрой», – говорится в заявлении WWF. Поэтому защитники природы решили обратиться к общественности.

Представитель WWF Джеральд Дик рассказал, что в связи с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками «зеленые» обращаются к потребителям с просьбой «быть бдительными и покупать икру только от известных розничных поставщиков и уважать юридическую норму до 250 граммов». Таким образом, надеются экологи, европейцы должны проникнуться серьезностью проблемы, ведь «незаконная торговля ведет виды осетровых рыб к исчезновению».

К российским покупателям экологи предъявляют повышенные требования – в самые ближайшие дни начнется акция «Новый год без черной икры», в ходе которой потребителям предложат заменить на столе осетровую икру красной. Объясняется это тем, что в России масштабы нелегальной торговли икрой в десятки раз больше европейских, и почти весь этот деликатес, поступающий на рынок, поставляют браконьеры. Более того, и на международный рынок основной поток нелегальной икры идет из нашей страны.

Недавно Минсельхоз РФ сообщил, что в прошлом году нелегально было выловлено около 3 млн. т рыбы – столько же, сколько легально. Что же касается осетра, то здесь дела обстоят еще хуже: по данным министерства, только каждый десятый осетр добывается законно. Узнать, что в настоящий момент делает руководимое г-ном Гордеевым ведомство для защиты ценных рыбных запасов, «НИ» не удалось – в Минсельхозе такую информацию не предоставили. Отказались сообщать какие-либо сведения на этот счет и во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, которая призвана заниматься защитой интересов добросовестных игроков рынка.

Между тем, по данным Института проблем экологии и эволюции РАН, осетровые рыбы Черного, Азовского и Каспийского морей сегодня находятся в опасном состоянии. «Промысел является для морских экосистем главным разрушающим фактором», – утверждают эксперты института. В целом же и ученые, и добросовестные предприниматели считают разумной инициативу экологов. «Если ждать, пока власти уничтожат нелегальный рынок, осетровых не останется, – поделился с «НИ» менеджер одной из рыболовных компаний Роман Семенов. – Поэтому нужно вести пропагандистскую деятельность – потребитель должен понимать, что 300 граммов икры, купленные по дешевке к празднику, приведут к тому, что через пару лет ее невозможно будет купить уже нигде и ни за какие деньги».




США запретили импортировать осетровых не только из Каспийского, но и из Черноморского бассейна

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: