Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Овощи в Москве дорожают / Государство установит предельные тарифы ЖКХ / Страховщик заплатит за медлительность

Овощи в Москве дорожают

Департамент продовольственных ресурсов сообщил вчера о динамике цен на продовольственные товары в столице в декабре 2005 года. Больше всего в розничной торговле подорожали картофель и овощи (в среднем на 4%). Рост цен на другие виды продуктов оказался в пределе 1%. По мнению специалистов департамента, инфляция по группе продовольственных товаров в Москве не превысит уровень, установленный на 2005 год – 10%. В целом же, по данным Росстата, по итогам 11 месяцев потребительские цены на продукты в Москве выросли на 8,1%, в среднем по России – на 8,4%.



Государство установит предельные тарифы ЖКХ

Вчера Госдума во втором и третьем чтениях приняла законодательные поправки, направленные на усиление госрегулирования тарифов в сфере ЖКХ. Согласно закону, основы ценообразования и правила регулирования тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также надбавки к тарифам утверждает правительство. Рост платы за коммунальные услуги должен соответствовать предельным индексам, которые будут учитывать обоснованность тарифов. Такая норма будет действовать до 1 января 2009 года. В то же время глава МЭРТ Герман Греф отметил, что в следующем году предполагается рост тарифов по субъектам РФ в размере от 30 до 40%.



Страховщик заплатит за медлительность

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вводящий неустойку за нарушение срока страховых выплат. Он устанавливает, что в случае задержки страховщиком выплаты по договору ОСАГО неустойка должна составлять 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от суммы просроченного платежа в месяц. При взыскании страховой выплаты в судебном порядке требования удовлетворяются с учетом ставки, действующей на день предъявления иска или на день вынесения решения. Особенно жесткие меры предусматриваются для злостных нарушителей. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, при значительном количестве задержек возможен отзыв лицензии или приостановление работы страховщика. Напомним, что Россия готовится к переходу на европейский протокол, который предполагает, что выплату производит страховая компания лица, пострадавшего в результате ДТП, а не страховщик виновника происшествия. Однако, по словам чиновников, принятие законодательных актов, которые позволят перейти к данной системе, являются делом более отдаленной перспективы.



По материалам РБК, REGNUM, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: