Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

А нам все равно

Россияне стали забывать о монетизации льгот

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

По сравнению с началом года отрицательных суждений о замене льгот денежными выплатами стало заметно меньше. Готовность участвовать в акциях протеста также понизилась. Зато выросла доля тех, кто к этой проблеме относится равнодушно. Таковы результаты последнего опроса, который провел фонд «Общественное мнение».

В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, а также 600 москвичей. Если в начале 2005 года отрицательно к монетизации льгот относились больше половины респондентов (53%), а положительно – всего 27%, то в середине декабря эти цифры установились на отметках 36 и 31% соответственно. Таким образом, за год доля негативных суждений сократилась на 18%. Среди льготников ситуация похожая. Число недовольных за год упало с 59 до 44%, а доля настроенных положительно выросла с 29 до 41%. Минимум недовольных – 32% – приходился на начало октября 2005 года, когда россияне выбирали льготы или деньги. После нелегкого выбора разочарование опять возросло.

Что касается акций протеста в связи с заменой социальных льгот денежными выплатами, то граждане относятся к ним по-разному – кто-то одобряет, кто-то нет, а кто-то вообще к ним безразличен, и доля настроений в течение года «плавала». Опрос показал, что постоянными в своих оценках были лишь две категории россиян: те, кто «затрудняется ответить» (около 11%), и те, кто протестные выступления не одобряет, – около 16%. Наиболее динамично менялось при этом число безразличных (оно за год выросло с 22 до 32%) и число одобряющих акции протеста, которое упало с 57 до 41%. Льготники тоже успокаиваются: позитивное отношение к массовым манифестациям уменьшилось с 66 до 49%.

На вопрос, будете ли вы участвовать в акции протеста, если она состоится в вашем городе, около 67% ответили отрицательно. Вместе с тем 18% все же готовы выйти на улицы, а 13% затрудняются ответить. Среди льготников процент пассивных граждан такой же – 66% , зато доля активных борцов за справедливость выше – 24%. Заметим, что в начале года не соглашалось участвовать в акциях 54%, а «за» были 35%. Это может быть следствием двух процессов: либо социальная напряженность несколько спала, либо граждане поняли, что акции ни к чему не приводят. К тому же среди граждан, заявивших, что взамен льгот им положены денежные выплаты, подавляющему большинству (83 %) деньги достались, а 9% выплачены не полностью.

В Москве льготы положены 32% опрошенных женщин и 23% мужчин. Естественно, что больше всего в столице пожилых льготников (67% старше 55 лет), но и другие возрастные категории представлены довольно широко: 18–35 лет – 13%, 36–54 лет – 16%. Отрицательно к монетизации в мегаполисе относится одинаковое количество мужчин и женщин – по 45%, что, кстати, выше, чем в целом по стране. В возрастной категории 18–35 лет против монетизации – 43%, 36–54 лет – 44%, среди людей старше 55 лет – 51%. Почти половина опрошенных москвичей одобряют акции протеста, но при этом 68% мужчин и 71% женщин участвовать в них не собираются.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: