Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Ты только жди

Министр финансов пообещал достойную жизнь россиянам через три года

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Министр финансов Алексей Кудрин в конце минувшей недели заявил, что по уровню жизни населения страна выйдет в 2008 году на рекордные показатели. За год до этого знаменательного события планируется достичь уровня 1990 года, который, по мнению чиновника, был лучшим за всю новейшую историю России.

Глава Минфина предпочел не вдаваться в подробности расчетов, но отметил, что учителя и медики, несмотря на огромный дефицит товаров, «жили тогда (в 90-е годы. – «НИ») реально несколько лучше, чем сейчас». Чтобы не было ностальгии, г-н Кудрин подтвердил, что уже с 1 января 2005 года на 15% увеличится денежное довольствие военнослужащих, а зарплата бюджетникам будет повышена на 15% с 1 мая 2006 года, а затем с 1 октября – еще на 11%. «Задержек, по моим данным, не будет», – заверил министр.

«Нельзя в этих популистских заявлениях исключать политической составляющей», – прокомментировала «Новым Известиям» планы Минфина аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. По ее мнению, власть уже начала таким образом предвыборную агитацию к далекому 2008 году. «Достаточно вспомнить принятый на 2006 год бюджет, обещания повысить зарплаты бюджетникам, и вот теперь улучшить жизнь людям, с тоской вспоминающих «замечательные годы коммунизма», – отмечает эксперт. – Конечно, правительство будет активно работать в эти предвыборные годы, чтобы хоть немного смазать в сознании людей свои многочисленные промахи, так что неудивительно, если жизнь наша действительно улучшится».

В то же время, по мнению г-жи Беленькой, в условиях высокой концентрации доходов у небольшой части населения возникла проблема, связанная с необходимостью гарантировать остальному большинству россиян определенный минимальный уровень потребления. На Западе эту проблему давно решили, а у нас на это потребуется длительное время. И три оставшиеся до озвученного срока года можно и не уложиться.

Заведующий кафедрой Высшей школы экономики Михаил Краснов категорически не согласен с тем, что уровень жизни россиян 15 лет назад был наивысшим. Он напомнил «НИ», что в то время практически все прилавки были пустыми, а люди перекрывали улицы, чтобы достать сигарет. «Да, были хорошие зарплаты, немалые премии, но народ не знал, что делать с этой уймой денег, и как ее использовать, – рассказывает эксперт. – Такое положение можно сравнить с наличием у вас золотого клада в пустыне при одновременном отсутствии воды и хлеба».

По мнению г-на Краснова, заявление министра о повышении уровня жизни в 2008 году основано на прямой экстраполяции темпов накопления денежной массы. Иными словами, если судить об уровне жизни по количеству денег, которые ходят в стране, то через три года мы можем выйти на уровень 15-летней давности. Эксперт ссылается на данные финансистов, согласно которым необходимые денежные уровни формируются во многом благодаря экспорту сырьевых ресурсов. Объем денежной массы увеличивается, а производство надлежащего количества товаров –нет. «Г-н Кудрин ставит задачу перегнать уровень 1990 года, а лучше бы поставил цель избежать возвращения в этот дефицитный период», – предупреждает эксперт.

Напомним, что темп роста доходов населения за первое полугодие 2005 года вплотную приблизился к итоговому показателю прошлого года (8,4%). За период с июля по ноябрь доходы россиян поднялись еще на 4,6%. Во втором полугодии вклад бюджета в динамику доходов населения дополнительно возрос под влиянием намеченного увеличения оплаты труда бюджетников и новой индексации пенсий. Тот факт, что динамика уровня жизни населения в 2005 году складывается более благополучно, чем динамика производства, является результатом активного наращивания государством социальных расходов. Но они, в свою очередь, подстегивают инфляцию, в результате которой деньги обесцениваются. Словом, создается замкнутый круг.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: