Главная / Газета 16 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Плачь, карапуз

Экологи расскажут родителям о наличии трансгенов в детском питании

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

«Гринпис России» начинает информационную кампанию «Детское питание без трансгенов!». Ее цель – рассказать родителям о том, что такое генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), в каких продуктах они могут содержаться и какие риски для детского организма несут. Это связано с тем что российское законодательство не запрещает использование трансгенов в детской еде, оно лишь обязывает пищевые компании размещать соответствующую информацию на этикетке.

shadow
«Зеленые» издали специальный справочник для родителей, где перечислены компании, которые используют ГМ-сырье. Исследования, проведенные экологами, показали, что трансгены встречались в ряде продуктов для детей, например, в сардельках «Карапуз» (МП «Иней») и пельменях «Малышка» (ООО «Балтия»). А проверки центров Роспотребнадзора выявили их в каше «Соя-Рис» компании «Калинска» (Словения), а также в сухой детской смеси «Бебелак-Соя» (ОАО «Истра-Нутриция»).

«Распознать детское питание, содержащее ГМИ, зачастую очень сложно: производители не соблюдают правил обязательной маркировки таких продуктов, – рассказала «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Вера Бакашева. – Единственный способ – выбирать «сознательных» производителей. В настоящее время более 50 крупнейших компаний отказались от производства продуктов с ГМИ. Большинство из них проводит собственный контроль за сырьем».

Напомним, что с 1 июля в России действуют единые санитарно-эпидемиологические правила производства детского питания, разработанные Роспотребнадзором и Институтом питания (ИП) Российской академии медицинских наук. Они не исключают использования ГМ-компонентов в детском питании, обязывая производителей лишь сообщать об их наличии. Экологи же настаивают на том, что использование ГМИ во всех видах детского питания без исключения должно быть запрещено, и приводят в качестве примера Италию. Там соответствующий запрет был введен специальным декретом президента в 1999 году. Аналогичный запрет готовится сейчас и для всех стран ЕС .

Руководитель генетической программы «Гринпис России» Наталья Олефиренко сообщила «НИ», что их организация уже подготовила обращение к министру здравоохранения Михаилу Зурабову.

Между тем российские диетологи продолжают опровергать данные «зеленых». По словам руководителя отдела детского питания Института питания РАМН Игоря Коня, научных доказательств пагубного влияния трансгенов на детское здоровье до сих пор никем не получено. «Не существует научных фактов, подтверждающих связь между употреблением в пищу трансгенов и онкологическими или аллергическими заболеваниями», – заявил «НИ» эксперт. При этом он подчеркнул, что в детском питании ГМИ используются крайне редко. В целом же специалисты института уверены, что при выборе продуктов нужно, прежде всего, обращать внимание на срок годности, состояние упаковки, рекомендации по возрасту и самое главное – противопоказания. А если еда вызвала аллергическую реакцию, то прежде чем подозревать в этом ГМИ, нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии на какой-либо из компонентов съеденного или выпитого продукта.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: