Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Депутатам предлагают расширить зону антитеррористического контроля / Минфин РФ считает, что Украине по силам новые цены на газ / Российского Mercedes, похоже, не будет

Депутатам предлагают расширить зону антитеррористического контроля

В Госдуму внесены поправки в закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Они расширяют перечень организаций, обязанных принимать меры по предотвращению легализации преступных доходов и передавать сведения о подозрительных операциях в финразведку. Речь идет, в частности, об организациях, осуществляющих прием от физических лиц платежей за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, предлагается обязать ЦБ РФ согласовывать с правительством разработку правил внутреннего контроля, установку требований к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля, к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов и выгодоприобретателей. Необходимость поправок объясняют изменением закона о банках и банковской деятельности, которое не относит более к банковским операциям прием наличных денежных средств за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги.



Минфин РФ считает, что Украине по силам новые цены на газ

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что украинская экономика способна платить за газ по рыночным ценам. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами в среду. «Период, когда мы строили отношения с учетом форм субсидирования близлежащих экономик, постепенно проходит, мы должны думать о своих гражданах, своих интересах, доходах своего бюджета», – отметил министр. По его словам, поскольку «Газпром» получит больше доходов от повышения цен на газ для Украины, он больше заплатит в бюджет и, следовательно, увеличит его доходы. Г-н Кудрин подчеркнул, что Украина в итоге примет меры по энергосбережению и повышению эффективности расходов на единицу топлива. Тем временем «Газпром» решил вчера отказаться от «компромиссной» цены на газ для Украины на 2006 год в размере 160 долларов за 1 тыс. куб. м и теперь настаивает на полном переходе на рыночные цены, которые на данный момент составляют 220–230 долларов за тысячу «кубов». Как заявил вчера зампредправления компании Александр Медведев, Украина за 9 месяцев ведения переговоров «упустила время, когда уровень цены в 160 долларов за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным».



Российского Mercedes, похоже, не будет

Автомобильный концерн DaimlerChrysler, скорее всего, откажется от планов строительства завода в России. «Проект умер», – заявил высокопоставленный представитель концерна немецкой газете Welt. Ранее предполагалось, что в Санкт-Петербурге будет построено предприятие по сборке автомобилей стоимостью около 80 млн. евро и мощностью от 25 до 30 тыс. машин в год. Неофициально компания объясняет отказ стратегией массированного снижения издержек. На решение повлияли также достаточно высокие ввозные пошлины РФ на автокомпоненты, а также неуверенность в качестве сборки в России, которое требуется для автомобилей S-класса. В пресс-службе DaimlerChrysler в Штутгарте пока не подтвердили сообщение Welt, там сообщают, что официальная позиция концерна будет озвучена позже. Как заявил вчера руководитель пресс-службы DaimlerChrysler Хартмуд Шик, концерн полагает, что в настоящее время условия для выпуска легковых Mercedes в РФ не выполнены. Тем не менее, отметил он, окончательного решения по проекту не принято, так же как и официального решения о сворачивании переговоров по строительству завода.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: