Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Дело не в станках

Развитию российской экономики мешает отсталый менеджмент

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Более половины российских предприятий охотно пользуются помощью государства и существующими административными барьерами, которые их в конечном итоге защищают. Это плюс неэффективный менеджмент, а вовсе не устаревшее оборудование – главные опасности для отечественной промышленности при вступлении России в ВТО. К такому выводу пришли вчера участники конференции, посвященной завершению крупнейшей европейско-российской программы по реструктуризации предприятий.

Программа осуществлялась при поддержке Европейского союза и РСПП с 1998-го по 2005 год, общий бюджет ее составил более 15 млн. евро. В проекте, который является составной частью программы ЕС по техническому содействию странам СНГ (ТАСИС), участвовали 70 российских предприятий, на долю которых приходится более 2% всего промышленного производства России и на которых занято свыше 250 тыс. человек. Им оказаны консалтинговые услуги, помощь в развитии инновационной деятельности и стимулирования роста управленческих навыков.

Кстати, именно с качеством управления, как оказалось, у нас в стране наибольшие проблемы. Как рассказал «НИ» заместитель руководителя проекта ТАСИС Алан Руве, «можно успешно работать на старом изношенном оборудовании, но без толкового руководства никакое развитие невозможно». Эксперт проекта Дэвид Кэмпбелл убежден в свою очередь, что нашему бизнесу мешает, во-первых, неразвитый менеджмент, «со структурой, унаследованной от командно-административной экономики», во-вторых, неэкономичные расходы российских предприятий. Все это вместе и дает «плохое качество продукции».

Как сказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, к этим проблемам стоит добавить также отсутствие конкуренции на нашем рынке. По словам ученого, более 50% российских предприятий почивают на лаврах, пользуясь помощью государственных органов и административными барьерами, препятствующими развитию нормальной конкуренции. По его мнению, вступление нашей страны в ВТО существенно оздоровило бы ситуацию в нашей промышленности, ведь «современным требованиям инновации» у нас пока соответствуют лишь 12,5% всех предприятий. «Без вызова нет развития», – подчеркнул г-н Ясин.

Вместе с тем, по общему мнению экспертов, все необходимые составляющие для развития нашей экономики в наличии имеются. Просто следует ими грамотно распорядиться. А для этого нужно наращивать управленческий потенциал. «Курс России на обновление только начинается», – выразил надежду Евгений Ясин. Алан Руве в свою очередь заметил, что все те проблемы, которые имеет наша экономика, находясь вне ВТО (в частности, отсутствие конкуренции), при умелом менеджменте можно было бы превратить в преимущества.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: