Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

«Газели» – в зоопарк

Москвичей пересадят на Ford и Volkswagen

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Печально известные «Газели» начнут постепенно замещаться малыми городскими автобусами – таковы выводы исследования компании Discovery Research Group. В этом заинтересованы и владельцы автопарков, и потребители – количество дорожных происшествий с участием маршруток превышает все разумные пределы. При этом ввод в эксплуатацию более комфортных машин не должен отразиться на стоимости проезда.

Старых маршруток в столице скоро будет меньше.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Старых маршруток в столице скоро будет меньше.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как выяснили специалисты, сейчас около 80% парка частных городских перевозчиков состоит из микроавтобусов на 13 мест. Однако вскоре этот сегмент начнет сокращаться в пользу малых городских автобусов на 16–30 пассажиров. Вслед за этим неизбежно последует и изменение расстановки сил среди производителей микро- и малых автобусов.

Сейчас парк микроавтобусов практически полностью укомплектован «Газелями». По данным ГИБДД, в эксплуатации в России их находится свыше 100 тыс., из них примерно 20 тыс. – в Москве. Но им на смену уже постепенно приходят автомобили иностранного производства.

«Сейчас ряд компаний-перевозчиков начали закупку машин марок Ford и Volkswagen, – рассказал «НИ» директор по исследованиям Discovery Research Group Александр

Болтавин. – Конечно, при этом затраты компаний должны возрастать, ведь иностранные модели, даже подержанные, стоят в несколько раз дороже российских. Однако на помощь приходят лизинговые схемы, которые позволяют обходиться без повышения стоимости проезда для потребителей».

К тому же новые автобусы рассчитаны на большее количество мест – до 25, и это также способствует сдерживанию роста цен. Если же зарубежные автомобильные концерны наладят производство малых автобусов в России или просто начнут наращивать объемы экспорта, что весьма вероятно, то и закупочная цена машин снизится, прогнозируют эксперты. По их предварительным прогнозам, уже к 2008 году в крупных мегаполисах новые иностранные маршрутки могут потеснить «Газели» и уменьшить их долю присутствия в этом сегменте рынка с 80 до 60%.

Не исключено, что автопарки заставило активизироваться в поисках альтернативных машин недавнее заявление главы Минтранса Игоря Левитина, который пообещал ужесточить требования к наземным пассажирским перевозкам. Причем ключевой пункт в этих планах – вытеснение из сферы городского транспорта «Газели», которая является лидером среди российских автомобилей по числу ДТП с их участием. Правда, в разных регионах проблему стали решать по-разному. К примеру, в Вологде «Газели» было решено заменить автобусами большей вместимости, но только российского производства – «ПАЗ» и «ЛиАЗ».

Москвичам же повезло больше. «У малых автобусов Ford и Volkswagen и потолки выше, и сиденья более удобные, и двери открываются проще, – рассказывает Александр Болтавин. – Для компаний же «иностранцы» более выгодны еще и тем, что срок эксплуатации у них длиннее, чем у отечественных микроавтобусов». Объясняется это просто – ломаются иномарки куда реже. Опрошенные «НИ» владельцы маршрутных такси подтвердили, что уже начали обновлять парк, но отметили, что о полной замене речь не идет – на долю иномарок пока приходится в лучшем случае 35%.



Информация об авариях пассажирских «Газелей» поступает чуть ли не ежедневно. Так, вчера в Новосибирске очередная маршрутка столкнулась с «Жигулями» и автомобилем «ГАЗ-52», а позавчера в Челябинске – с трамваем. За день до этого в Тюмени столкнулись две маршрутные «Газели»: 5 человек получили телесные повреждения различной тяжести. А 9 декабря в Тульской области в результате столкновения двух пассажирских «Газелей» 5 человек погибли и 17 получили различные травмы.
Любопытно, что в апреле нынешнего года за два дня проверки только в Москве из 5 тыс. «Газелей» более 550 были запрещены к эксплуатации. В машинах были неисправны либо руль, либо тормоза, либо колеса. У подавляющего большинства маршрутных такси не работали фары и были сломаны дверные замки. За год до этого при подобной проверке в Москве и Подмосковье более 8 тыс. «Газелей» выяснилось, что более 2 тыс. из них имели серьезные технические повреждения.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: