Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Надпись на заборе

Штрафы за запрещенную рекламу увеличатся в десять раз

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В январе 2006 года максимальный размер штрафа за нарушение рекламного законодательства возрастет с 500 до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Речь идет главным образом о запрещенной наружной рекламе алкоголя, неэтичной рекламе и использовании в ней образов детей. За все это придется выкладывать без малого 18 тыс. долларов.

Верить или не верить – каждый решает сам. (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
Верить или не верить – каждый решает сам. (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
По словам г-на Кашеварова, существующего на сегодняшний день уровня штрафов недостаточно, поэтому их увеличение может стать реальным барьером для распространения запрещенной рекламы. Как рассказал «Новым Известиям» начальник управления контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе ФАС Сергей Котов, рекламное законодательство игнорируется сейчас по двум основным причинам. Во-первых, многие рекламодатели просто безграмотны в правовом отношении и, не зная юридических тонкостей, «размещают все подряд». Во-вторых, «чтобы получить прибыль, некоторые «пускаются во все тяжкие».

Опрошенные «НИ» аналитики рассказали, что немало компаний изначально закладывают в стоимость размещения рекламы 400–500 МРОТ, которые пойдут на штрафы. Таким образом, нынешние штрафные санкции совершенно не сдерживают недобросовестных рекламодателей. Увеличение штрафа в 10 раз – с 1785 до 17 860 долларов, – по словам г-на Котова, заставит кого-то задуматься. «Окончательно это, конечно, проблему не искоренит, но не каждая структура теперь пойдет на нарушения», – уверен чиновник. А если нарушения многократные, то можно и лицензию отнять.

Как рассказал нам Сергей Котов, обычно в год в ФАС приходит 12–13,5 тыс. обращений. «Сигналят» и возмущенные граждане, и порой конкуренты. В 2 тыс. случаев признаков нарушений нет вообще, 7–7,5 тыс. устраняются без возбуждения дела, а в 4 тыс. случаев возбуждаются дела. Из них только 1,5–2 тыс. кончаются штрафами. «По алкоголю, например, нарушение просто выявить, а по лекарствам гораздо сложнее», – поясняет чиновник. Для справки: реклама лекарств, отпускаемых по рецептам, допускается только в специализированных изданиях, на уличных щитах и в обычных СМИ она строжайше запрещена.

Комментируя решение ФАС, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев заметил «НИ», что не размер штрафа должен останавливать рекламодателей, а неотвратимость наказания. А этого, по его словам, сейчас нет. К тому же гораздо больший эффект, по мнению г-на Евстафьева, дало бы не законодательное регулирование рекламы, а саморегулирование рекламного сообщества. Как пример он рассказал технологию обхода закона: «В один день вдруг наклеивают везде наружную рекламу, например, алкоголя. Пока ФАС разберется и начнет дело, пройдет месяц, нарушители ее уже снимут, а потом заплатят штраф, который давно заложен в цену рекламной кампании».

По словам генерального директора Ассоциации рекламодателей Вадима Желнина, в международной практике приняты гораздо большие штрафы за грубые нарушения рекламного законодательства, чем нынешние наши 500 МРОТ, на которые мало кто обращает внимание. Вообще же, по мнению эксперта, самое страшное для рекламодателя – не штраф, а снятие рекламы.




Облик современных городов может вызывать серьезные болезни

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: