Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Свинство какое-то

Перед праздниками резко подорожает мясо

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

С 13 декабря в Россию будет запрещен ввоз мяса из 8 штатов Бразилии, сообщил в конце прошлой недели Россельхознадзор. Причиной запрета снова стал ящур. А поскольку речь идет об основном нашем поставщике, эксперты прогнозируют рост цен на все виды мяса. В заявлении Россельхознадзора отмечается, что Россия вводит временное ограничение на ввоз живых животных, восприимчивых к ящуру, свинины, говядины и сырой свиной и говяжьей продукции из восьми бразильских штатов. Руководитель ведомства Сергей Данкверт поставил под сомнение качество работы ветеринарной службы Бразилии, которая, по его мнению, могла скрывать ящур еще с октября.

О скидках на колбасы придется забыть – дорожает сырье.<br> Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
О скидках на колбасы придется забыть – дорожает сырье.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Для нашего мясного рынка решение российской ветслужбы станет очень болезненным. «Штаты, на которые наложен запрет, являются основными производителями говядины и свинины, – рассказал «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – После этого цены на мясо, безусловно, пойдут вверх, ведь Бразилия есть и будет главным поставщиком недорогой мясной продукции в Россию». По словам эксперта, удорожание начнется уже с понедельника – цены на свинину вырастут на 4–5 руб. за 1 кг.

С говядиной ситуация также непростая. «Ограничение поставок из Бразилии могла бы компенсировать Аргентина, – продолжает г-н Юшин. – Однако, поскольку в этом году экспорт мяса из Аргентины сильно вырос, на внутреннем рынке там возник дефицит. Аргентинское правительство ограничило вывоз, увеличив экспортную пошлину с 15 до 25%. Соответственно, растет в цене и аргентинская говядина, поставляемая на российский рынок. Мясо, поставляемое из стран Евросоюза, также традиционно более дорогое, чем бразильское. Фактически альтернативных поставщиков недорогого продукта у России сейчас нет».

Впрочем, говядиной и свининой рост цен не ограничится. Как обычно бывает в таких ситуациях, следом дорожает и курятина. «На сколько именно вырастут цены, будет зависеть от того, как долго будет действовать запрет, – поясняет Сергей Юшин. – Однако можно с уверенностью сказать, что рост на 4–5 руб. – это только начало». Напомним: когда осенью прошлого года на ввоз мяса из Бразилии был введен запрет, действовавший всего 20 дней, цены, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, повысились на 5–7%.

Не поможет сдержать ценовой рост даже то, что, по данным Росстата, в январе–октябре 2005 года импорт сырого и мороженого мяса в РФ составил 953,5 тыс. т, что на 32,3% больше, чем за аналогичный период 2004 года (720,6 тыс. т). «Большие запасы мяса на складах не помогут, – уверен г-н Юшин. – Неуверенность поставщиков относительно даты возобновления поставок вынудит их повышать стоимость продукции».




В России падают цены на говядину и мясо птицы

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: