Главная / Газета 9 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Греф разложил коррупцию по пунктам

Андрей ГУЛЮТИН
В четверг правительство утвердило концепцию развития таможенных органов до 2010 года. Первым шагом модернизации таможни станет резкое сокращение пропускных пунктов с нынешних 413 до 299. По мнению инициатора реформы главы МЭРТ Германа Грефа, чем меньше пунктов, тем ниже уровень коррупции на границе.

По словам Грефа, Россия в 2004 году недополучила 4,5 млрд. долларов из-за недостоверного декларирования ввозимой продукции. Министр объяснил это «тотальным занижением» стоимости товаров, пересекающих границу страны». При этом глава МЭРТ сообщил, что знает, как оздоровить ситуацию на границе. По мнению Германа Грефа, уйти от недобросовестных схем можно путем оснащения таможенных пунктов современным оборудованием. В обновление 51 пропускного пункта потребуется вложить 8,5 млрд. руб. Впрочем, как заметил министр, этих самых пунктов в стране далеко не полсотни, а именно 413, и это больше, чем мы можем себе позволить. «114 из них малодеятельны, и их можно закрыть», – заявил г-н Греф. Однако, как следует из слов министра, неоснащенными останутся еще 248 пунктов, на которые, по подсчетам «НИ», потребуется еще более 40 млрд. руб. Где их взять – министр не сообщил. Вместе с тем в 2010 году по замыслу правительства наша таможня уже должна полностью соответствовать мировым стандартам. После таких преобразований, по мнению г-на Грефа, таможня могла бы ежегодно перечислять в бюджет дополнительные 5 млрд. долларов.

Далеко не все бизнесмены в восторге от таких планов МЭРТ. Многие считают, что сокращение пропускных пунктов даст обратный эффект: коррупционеров меньше не станет, а вот суммы взяток возрастут.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: