Главная / Газета 9 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Наука нам поможет

Иностранные инвесторы неожиданно полюбили Россию не за нефть

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Россия в индексе инвестиционной привлекательности впервые поднялась на шестое место. К такому выводу пришла международная консультационная компания A.T. Kearney. Авторы исследования полагают, что своим успехом Россия обязана прогрессу в сфере научных и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Впервые за долгие годы иностранцы признали успехи России в области науки. (Фото ИТАР-ТАСС)
Впервые за долгие годы иностранцы признали успехи России в области науки. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Лидирующие позиции в индексе уже четвертый год подряд принадлежат Китаю. На второе место внезапно прорвалась Индия, впервые оттеснившая США на третье место. Также в первую пятерку попали Великобритания и Польша.

По словам специалистов A.T. Kearney, новый опрос выявил тревожные тенденции, сигнализирующие о снижении оптимизма ведущих корпоративных инвесторов в оценке ближайших перспектив мировой экономики. Сегодня «скорее оптимистично» настроены 36% опрошенных, «скорее пессимистично» – 31 %. Год назад соотношение было принципиально иным: 70 % позитивных откликов против 12 % негативных.

Впрочем, по отношению к России не все так однозначно. Эксперт «Эки-Инвест» Иван Ермилов с сомнением относится к достоверности исследования A.T. Kearney. По его словам, произошла обычная переоценка рисков. Из-за благоприятной конъюнктуры цен на нефть постоянно дорожают российские активы, это и подхлестывает иностранные инвестиции. «Не нужно обладать специальным экономическим образованием, чтобы увидеть низкую производительность труда в несырьевых секторах экономики страны, отстающую на 30–40% от производительности в аналогичных секторах развитых стран. Многие предприятия вообще находятся в убыточном или стагнационном состоянии. Деньги к нам определенно не текут рекой, потому что по некоторым параметрам рынок находится еще в далеких 97-х годах», – «порадовал» россиян Ермилов.

Другие эксперты, опрошенные «НИ», согласны, что международные компании часто заблуждаются относительно реалий российской жизни. Эксперты, в частности, приводят пример, когда рейтинг еврооблигаций «Газпрома», установленный некоторыми агентствами, был выше рейтинга России, что невозможно в принципе, поскольку газовый монополист является государственной структурой. Компании заметили свою оплошность лишь через несколько дней после опубликования того рейтинга и поспешили ее исправить.

Тем не менее авторы последнего рейтинга A.T. Kearney считают, что инвесторы полюбили Россию за успехи в сфере НИОКР. Эксперты считают, что это и есть тот путь, по которому должна идти экономика страны. «У нас не Индия, – говорит Иван Ермилов, – где можно заниматься производством товаров прямо под открытым небом. Следовательно, лучше бросить все силы в наукоемкие отрасли и попытаться догнать хотя бы Юго-Восточную Азию, добившуюся на этом поприще, как известно, оглушительных успехов».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: