Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Греф доложил о плохом, Зурабов – о хорошем / Выпуск Mercedes в России все еще под вопросом / Объявлен запрет на поставки, которых не было / Золото продолжает дорожать / Кто разгоняет инфляцию

Греф доложил о плохом, Зурабов – о хорошем

Инфляция за 11 месяцев нынешнего года составила 10%, а за ноябрь – 0,7%, доложил глава Минэкономразвития Герман Греф главе государства в ходе вчерашней встречи Владимира Путина с членами правительства. Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что с начала года реальные доходы населения выросли на 9,4%. За это же время реальный рост пенсий составил 8,9%. По данным г-на Зурабова, существенно улучшилась ситуация с ликвидацией задолженности по заработной плате. По сравнению с прошлым годом задолженность в отраслях промышленности сократилась в 2,1 раза и в три раза – в бюджетной сфере. Кроме того, улучшилась ситуация в сфере занятости и сократился уровень безработицы с 6 млн. до 5,6 млн. человек. При этом трудоспособное население страны составляет, по данным правительства, 78 млн. человек.



Выпуск Mercedes в России все еще под вопросом

Немецко-американский концерн DaimlerChrysler по-прежнему рассматривает возможность строительства совместного завода в РФ. «Россия, как и раньше, представляет для нас интерес, – заявил вчера представитель компании Йохен Шеферс. – Пока никакого конкретного решения принято не было». При этом он отказался прокомментировать информацию, появившуюся в российских СМИ, о том, что DaimlerChrysler прекратил переговоры о строительстве в нашей стране завода по выпуску Mercedes в связи с опасениями, что Россия не сможет обеспечить производство необходимых высокотехнологичных деталей для этих машин.



Объявлен запрет на поставки, которых не было

Россия с понедельника, 5 декабря, ввела запрет на поставки мяса птицы из Украины из-за выявленных в этой стране случаев птичьего гриппа, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Запрет касается живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания птиц и ее убоя. По словам г-на Данкверта, запрет введен до выяснения эпизоотической ситуации в соседней стране. Как считают эксперты, объявленная мера носит профилактический характер, поскольку Украина практически не поставляет мясо птицы в Россию. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2004 году поставки составили 79 тонн, а за 9 месяцев этого года в РФ не было ввезено ни одной тонны украинской курятины.



Золото продолжает дорожать

Цены на золото на торгах в Лондоне достигли 22-летнего максимума на фоне роста спроса со стороны инвесторов. Вчера за тройскую унцию с немедленной поставкой давали на 1% больше, чем накануне – 508,5 доллара. Это самый высокий показатель с февраля 1983 года. Участники рынка отмечают, что фонды покупают драгметалл, чтобы диверсифицировать свой инвестиционный портфель. В частности, японские инвесторы таким образом пытаются уберечься от инфляционных рисков, связанных с падением курса иены по отношению к доллару.



Кто разгоняет инфляцию

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь–ноябрь 2005 года выросли на 32,3%, сообщил вчера Росстат. В ноябре рост составил 0,5% (в октябре – 0,4%, в сентябре – 0,3%). Таким образом, темпы повышения тарифов на коммуналку в 3,2 раза превысили инфляцию. Для сравнения: за тот же период прошлого года подорожание в этой отрасли составило 23,2% при инфляции в 10,5%. Связь с начала года стала дороже на 9% (в ноябре – 1,5%), медицинские услуги – на 17,6% (в ноябре – 1,3%), пассажирский транспорт – на 12,2% (в ноябре – 0,4%), бытовые услуги – на 14% (за минувший месяц – 1,1%).



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: