Главная / Газета 2 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Пакет еще не заклеен

Анастасия МАЛАХОВА
В ближайшее время пакет антиинфляционных мер будет направлен на доработку, сообщил в четверг руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин журналистам. Напомним: авторство документа принадлежит Минэкономразвития, хотя и Минфин, и ЦБ в его подготовке тоже участвовали. На этой неделе выяснилось, что под предложениями МЭРТ не вполне готов подписаться Центробанк, теперь свои взгляды поменяли финансисты. Замминистра экономразвития Андрей Шаронов объясняет разногласия разными конечными целями двух министерств: финансисты концентрируются только на снижении инфляции, а его ведомство – на экономическом росте. «А необходимость снижения инфляции вместе с необходимостью роста экономики – это сложное сочетание, иногда взаимоисключающее»,– считает г-н Шаронов.

В мэртовском варианте пакета предлагается замедлить скорость оборота денежной массы, связав ее избыток в банковских вкладах и ценных бумагах. А для этого нужно стимулировать спрос на деньги. Как пояснил «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, «рост спроса на деньги – вещь сама по себе хорошая, но к антиинфляционным мерам никакого отношения не имеет». Надежда на то, что россияне станут активно тратить сбережения на акции госкомпаний, по его мнению, тоже не оправдается – «доверие населения к государству хорошо известно».

Вообще же, по мнению многих независимых экспертов, существенно снизить инфляцию в будущем году власти не удастся. Да и Минфин подтвердил, что вопрос о создании фонда будущих поколений, который «может стать тем многоцелевым инструментом, который позволит решать проблему роста инфляции и в то же время будет иметь четкую социальную направленность», правительство намерено решить не раньше 2007 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: