Главная / Газета 2 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Бабушкин счетчик

Из-за собственной ошибки Пенсионный фонд требует огромных денег с пожилой женщины

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Ближайшие 20 лет пенсионерка Альбина Фефелова будет отдавать Пенсионному фонду России пятую часть своей пенсии. Такое решение 2 декабря может принять Ленинский суд Владивостока. Дело в том, что когда-то работники фонда ошиблись и начали выдавать Фефеловой две пенсии – по линии Пенсионного фонда и по линии Министерства обороны. Теперь чиновники спохватились и решили потребовать с пожилой женщины огромную для нее сумму в 123 тысячи рублей.

Альбине Фефеловой не хватит жизни, чтобы рассчитаться с безалаберными чиновниками. (ДМИТРИЙ КЛИМОВ)
Альбине Фефеловой не хватит жизни, чтобы рассчитаться с безалаберными чиновниками. (ДМИТРИЙ КЛИМОВ)
shadow
Альбина Фефелова вышла на пенсию в 1992 году. Она работала в сберкассе, там и оформили все документы на получение пенсии. С 1942 года, после гибели на фронте отца, Альбина Георгиевна получала пенсию по утрате кормильца. К тому же во время войны она полностью потеряла слух. Когда вышла на пенсию, специально пошла в военкомат уточнить, может ли она получать две пенсии – от Пенсионного фонда и по линии Министерства обороны. Там заверили: да, можете. И только в мае 2005 года в ходе очередной проверки работники Приморского отделения Пенсионного фонда РФ выяснили, что это была ошибка. Оказалось, получать две пенсии Фефелова не имела права, и за 12 лет у нее образовалась переплата в 123 тысячи рублей.

Пенсионный фонд потребовал, чтобы Фефелова вернула эти деньги. «Но у меня их нет, – говорит Анна Георгиевна, – даже две пенсии слишком маленькая сумма, чтобы одну из них откладывать и хранить. Я же не умышленно получала эти деньги. Если бы мне сказали, что я должна получать только одну пенсию, я выбрала бы военную – она больше», – рассказала она «НИ». Фефелову вызвали на комиссию, где решался вопрос об удержании суммы. Она пришла, просидела несколько часов в приемной, но ее так никто и не вызвал. А с мая пенсионерка стала получать на руки 2080 рублей – 520 удерживают в пользу фонда.

«Я же умру, так и не рассчитавшись!». В ответ на эти слова чиновники заявили Фефеловой: «Ничего, выплатите, сколько успеете».

Дважды она обращалась в суд, но оба раза в производстве дела отказывали. Писала в администрацию президента – письмо переслали в тот же Пенсионный фонд. В июле она обратилась к юристам. «Мы будем настаивать на том, что виноваты в этой ситуации сами работники Пенсионного фонда и социальной защиты, – говорит юрист Ольга Игнатьева. – Они должны были учитывать всех пенсионеров, знать, сколько денег те получают. К тому же должен быть срок давности нарушения. Даже налоговая инспекция проверяет деятельность предприятий только за последние 3 года, а тут хотят, чтобы покрыли убытки аж за 12 лет. Да и невозможно прожить на оставшуюся часть пенсии. В Приморье официальный прожиточный минимум 2936 рублей. Своими требованиями работники Пенсионного фонда загоняют женщину не просто в долги, а сразу на кладбище. Ведь получая две пенсии, она не получала субсидий на коммунальные услуги».

В Приморском отделении Пенсионного фонда РФ комментировать ситуацию до суда отказываются. «Мы удерживали часть пенсии по закону. Решение суда для нас тоже будет законом», – сказала «НИ» руководитель пресс-службы фонда Татьяна Булгакова.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: