Главная / Газета 2 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Купить немножко нефти

Россиянам опять предложат стать инвесторами

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Население России может получить возможность покупать акции госкомпаний при их приватизации, сообщил на днях глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, такой шанс можно будет получить в ходе первичного размещения ценных бумаг при разгосударствлении таких, например, компаний, как «Связьинвест» и «Роснефть», которое произойдет в будущем году.

(Фото АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO)
(Фото АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO)
shadow
По мнению министра, став инвесторами, россияне могли бы получать доходы через рост капитализации компаний и дивиденды. Поскольку ценные бумаги можно будет покупать через фондовые магазины, где продаются акции, облигации и другие ценные бумаги, опрошенные «НИ» специалисты не вполне понимают, в чем новизна ситуации, о которой сообщил г-н Греф. Ведь право быть акционерами россияне получили очень давно – еще во времена ваучеров.

«Физическое лицо может купить сейчас абсолютно любую акцию, и вообще мелких акционеров сейчас довольно много, – заявили «НИ» в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). – Просто надо пойти к профессиональному игроку рынка ценных бумаг и сказать: хочу купить столько-то акций такой-то компании». Однако, поскольку для многих наших сограждан заявление г-на Грефа стало откровением, мы решили проконсультироваться у специалистов, выгодно ли сейчас быть мелким акционером в России.

Выяснилось, что, с одной стороны, есть шанс получать дивиденды, особенно если предприятие успешное и стоимость акций постоянно растет. Правда, как признали в НАУФОР, случаев невыплаты дивидендов в России достаточно много. Однако, даже если сегодня ценная бумага не дает никакого дохода, она все равно остается вложением денег, и лет через пять ее, возможно, удастся продать с ощутимой прибылью. Словом, акция в руках нашего мелкого инвестора – палка о двух концах.

К тому же, предупреждают специалисты, это самый сложный путь вложения денег. Фондовый рынок не банк, где достаточно выбрать выгодную ставку процента и ждать дохода. Здесь надо разбираться во многих тонкостях, а риски намного больше. При этом государство мелкого акционера не защищает, как банковского вкладчика, и не дает ему никаких гарантий. Зато если повезет и удастся попасть в точку, то и доход намного превзойдет банковский процент.

А еще нужно уметь постоять за свои права. Недаром совсем недавно на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в закон об акционерных обществах, сокращающие срок обжалования акционерами решений совета директоров с трех лет до трех месяцев. Цель, как объясняют разработчики, – пресечь использование мелких инвесторов в участившихся корпоративных войнах. Экономисты утверждают, что это позволит существенно повысить управляемость компаний и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в целом. Мелкие же акционеры крупных предприятий опасаются, что поправки ущемят их права и приведут к усилению произвола менеджмента компаний.



ДЛЯ НИХ ЭТО ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ

В США почти половина семей владеет акциями. Мелкий акционер там – сила, которую фондовый рынок порой побаивается. После скандала, в ходе которого ведущие корпорации одна за другой стали признаваться в многомиллиардных приписках, разочарованные американцы в 2002 году вывели из паевых фондов, вкладывающих средства в акции, 50 млрд. долларов, обрушив за три недели индекс Dow Jones сразу на 16,7%.

Европейцы же, по международным экспертным оценкам, очень инертные инвесторы. Они выходят на рынок поздно, когда акции уже долго росли, покупают их по высоким ценам, а затем никак не хотят уходить с рынка, несмотря на убытки, которые несут из-за падения котировок. Во Франции и Италии из всех вложений в инвестиционные фонды лишь 20% приходится на акции, в Германии и Скандинавских странах – 35–40% , в Великобритании – 75%. Среднестатистический англичанин вкладывает в акции 35 тыс. евро в год, француз – 16 тыс., немец – 7 тыс. Но больше всех акций покупают швейцарцы – в среднем на 70 тыс. евро в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: