Главная / Газета 2 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Новый год в стиле кантри

Елку надо наряжать, а не заваливать ее старыми игрушками и мишурой

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В торговых центрах и витринах магазинов уже появляются елки, началась продажа елочных украшений. Самое время провести ревизию дома и решить, каким будет ваше новогоднее деревце. В этом году дизайнеры советуют решительно ломать традиции. Они придумали столько праздничных новинок, что только самые упертые консерваторы по старинке «бусы повесят, встанут в хоровод».

(Фото НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА)
(Фото НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА)
shadow
По оценкам профессиональных декораторов, под новый год 80% россиян достают из коробок старые игрушки и украшения и развешивают их на извлеченные из стенных шкафов видавшие виды елки. Между тем в Европе 60% новогодней продукции – одноразовая, утверждают специалисты. Никто не хранит несколько лет мишуру на антресоли.

Как рассказал «НИ» глава компании «Девилон» Владимир Ольховский, дизайнеры ломают рождественские стереотипы уже не первый год, но в этом году они замахнулись на самое святое – елку. Варианты предлагаются самые неожиданные: листья вместо иголок, иллюминация разных оттенков, дерево из страусиных перьев, мягких, как снег. Есть и корпоративные версии: елка фирменного цвета компании с шарами, на которых мерцают логотипы или физиономия босса.

«Если вам не чужд авангард и присущ некоторый авантюризм, то вы можете всю свою коллекцию новогодних украшений развесить на елке необычной формы, например, спиральной. Цвет кроны тоже может быть экзотический – красный, желтый или бело-голубой», – предлагает бренд-координатор компании «Веста-Альфа» Инесса Головина. По ее словам, в моде нынче елки, изготовленные из хай-тек-полимеров, зеркал и оптико-волокна, которые переливаются всеми цветами радуги.

Выбрав дерево, нужно решить, во что его наряжать. Дизайнеры и тут предлагают отказаться от традиций. «В этом году елку можно украсить как в черно-белом готическом стиле, так и в стиле кантри, для которого характерно красно-оранжево-зеленое сочетание, – рассказал «НИ» дизайнер Кирилл Лопатинский. – Главное – наличие стиля как такового». По словам специалиста, именно эти два названных стиля будут самыми востребованными в новогодние праздники. «Готика будет присуща городу, – продолжает г-н Лопатинский. – В этом стиле будут украшены витрины магазинов, дома. Стиль кантри будет очень уместен в загородных домах».

Тем, кто решил идти в ногу с модой, дизайнер дал несколько практических советов, касающихся украшения елки и дома: «Готика предполагает композиции в белом, черном и темно-синем цвете. Игрушки, подвески и украшения должны быть выполнены из стекла, хрусталя и серебра». А вот стиль кантри, так уж совпало, в этом году сулит еще и удачу – по модному у нас с некоторых пор китайскому календарю, покровитель 2006 года – Огненная собака, которая благоволит к желто-красной гамме, характерной как раз для «сельского» стиля.

Если ни один из предложенных вариантов не приглянулся, а отставать от моды не хочется, можно придумать свой стиль, используя популярные украшения-новинки. В этом сезоне чрезвычайно популярны елочные игрушки из кокосового волокна. Они выглядят объемными и похожи на пряничные сладости. Вот, правда, по цене они сильно опережают своих стеклянных собратьев. Если обычный сверкающий шарик можно купить за 50–150 руб., то за «кокосовую» елочку придется выложить от 850 руб. Очень необычно смотрятся игрушки из текстиля – как правило, они выполняются из бархата, а затем расшиваются бисером, золотыми и серебряными нитями. Еще один вариант, совмещающий в себе традицию и новизну, – украшение ели в одной цветовой гамме: золотой, синей, бордовой.

Отдельный очень важный элемент декора – гирлянды. Многие декораторы считают, что просто развешивать светящиеся лампочки по линии карниза – уже дурной тон. Для «продвинутых» потребителей они предлагают гирлянды в форме букета цветов, а для экстремалов предусмотрен трэш-вариант – букет со светящимися головами дедов-морозов и снеговиков. Другие мастера решили не так далеко уходить от традиций. «Блистающими подвесками можно украсить окна, создать натюрморт на комоде или подоконнике», – советует Инесса Головина. В новых коллекциях уже появились гирлянды, декорированные лебяжьим пухом либо имеющие фигурные плафоны на каждой лампочке. Тем, кто отмечает Новый год за городом, советуют украсить не только дом, но и сад, поселив в нем гигантских надувных дедов-морозов, оленят, снеговиков, светящихся изнутри.

В новогоднюю ночь, конечно, нельзя забыть о хозяине года – собаке. На прошедшей этой осенью выставке «Christmas time –100 дней до Нового года» была показана огромная коллекция новогодних псов. Там можно было встретить стилизованных английских сэров с тростью и в меховых пальто, собачек-«леди» со шляпными коробками и в широких юбках и просто веселых танцующих и поющих фарфоровых и тряпичных собак. Вообще же говорят, что собака-2006 – существо в высшей степени демократичное. Вот только не стоит дразнить ее кислотными цветами. Этого она, говорят, не прощает.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: