Главная / Газета 1 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

Строительный бумс

Избыточные денежные потоки не позволяют развиваться городскому хозяйству столицы

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Демонополизация рынка жилья в Москве будет невозможна до тех пор, пока земельные участки не начнут отдавать в собственность застройщику на аукционах, а время проверок и экспертиз, необходимых для получения разрешения на строительство, не будет существенно сокращено. К такому выводу пришли вчера участники конференции «Российские города в XXI веке», которую организовал Институт экономики города (ИЭГ).

Самыми проблемными в столице эксперты ИЭГ считают строительный сектор и ЖКХ. Главные причины их монополизации и невозможности реформирования – деньги, которые там крутятся. «Строительная отрасль Москвы выстроена на жестком бюрократическом регулировании, – рассказала президент ИЭГ Надежда Косарева. – На пути у потенциальных застройщиков стоит множество чиновников, из-за этого новые инвесторы идут в строительство очень неохотно, и количество строящегося жилья гораздо ниже, чем потребности населения».

Председатель попечительского совета ИЭГ Евгений Сабуров добавил, что расходы на строительство в городском бюджете превышают все границы. «Перед ними даже меркнут такие обременительные для бюджета статьи, как образование, здравоохранение и ЖКХ, – сообщил он. – Причем структура этих расходов абсолютно непрозрачна, и понять, на что тратятся деньги, невозможно».

В качестве выхода специалисты уже давно предлагают распределять земельные участки на открытых аукционах в собственность застройщика, а не в аренду. «Под земельный участок он сможет взять кредит на строительство, и ему не потребуются деньги дольщиков», – уверена г-жа Косарева. Вторая мера–- снизить требования по госконтролю, то есть сократить число процедур и время, которое требуется для получения разрешений на строительство. «Мы предлагали заменить контроль со стороны госинспекций профессиональной ответственностью участников проекта, – продолжает Надежда Косарева. – В этом случае время получения разрешения могло бы составлять около трех месяцев». Напомним, что сейчас эта процедура может растянуться на несколько лет. Авторы принятых в прошлом году жилищных законов предлагали внести в них новые нормы, касающиеся земельных участков под застройку, однако под давлением лоббистов их отвергли, и на строительном рынке ничего не изменилось. Столичную систему ЖКХ, по мнению специалистов, также разрушает излишнее финансирование. Москва – один из самых крупных городов по дотированию коммуналки, а это тормозит реформирование отрасли, что в конечном итоге приводит к изнашиванию инфраструктуры.

Что же касается правительственной программы доступного жилья, то она, по мнению экспертов, возможно, выполнится сама собой. Правда, не сейчас, а лет через 40. Это произойдет в результате двукратного сокращения населения страны, утверждает научный консультант ИЭГ Леонид Смирнягин. «Дома будут стоять разрушенными и станут своеобразными притонами для бомжей и криминалитета, перед государством встанет новая задача – как избавиться от излишнего жилого фонда», – предрекает ученый. Проблему могла бы решить миграция, но она ограничена из-за ксенофобских настроений значительной части населения России.

Число городов-миллионников сокращается уже сейчас. До 2004 года их было 13, а теперь осталось 11. Из списка выпали Волгоград и Пермь. Что же касается малых городов, то они угасают гораздо быстрее. Впрочем, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не видит в этом трагедии. «Города в России возникали неестественно, существовало искусственное расселение людей, связанное с созданием новых промышленных производств в советское время, – поясняет он свою позицию. – Сейчас эти поселения исчезают, и ничего страшного в этом нет. Совсем не обязательно, чтобы вся территория России была кем-то заселена. Люди должны жить в городах, где для них обеспечены наиболее комфортные условия, а обширные территории можно использовать, к примеру, для охоты».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: