Главная / Газета 1 Декабря 2005 г. 00:00 / Экономика

ООО «Налоговая служба»

Фискалы готовят к будущему году неприятные сюрпризы для бизнеса

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Как сообщил вчера на расширенном совещании Федеральной налоговой службы в Санкт-Петербурге глава ФНС Анатолий Сердюков, ежедневно в России регистрируется более 1,5 тыс. новых юридических лиц. Половина из них, по его словам, преследует одну цель – уход от налогов. Поэтому именно на этой проблеме фискалы собираются усилить свое внимание. Также в будущем году государство предпримет серьезную зачистку, первыми жертвами которой станут организации, использующие в своих названиях наименования госорганов.

ФНС будет дожимать предпринимателей. (ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
ФНС будет дожимать предпринимателей. (ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
ФНС уже за 9 месяцев выполнила годовое задание по сбору налогов на 129,2%, однако, по мнению главы службы Анатолия Сердюкова, бизнес по-прежнему изрядно недоплачивает государству. В частности, по его словам, «сумма потерь федерального бюджета от недопоступления налога на прибыль нефтяных компаний» в связи с махинациями бизнесменов, в том числе в офшорах, только в 2004 году «составила порядка 2 млрд. долларов». Как сообщил чиновник, с целью ухода от налогов нефтяными компаниями создаются целые сети фирм.

«Существующие двусторонние типовые соглашения об избежании двойного налогообложения не учитывают изменения в российском законодательстве, – убежден г-н Сердюков. – А это позволяет уменьшать отчисления налогов в бюджет РФ». Поэтому ФНС предлагает пересмотреть все соглашения, заключенные с Кипром, Люксембургом и другими странами, где существуют офшоры, «на предмет их соответствия действующему законодательству для защиты экономических интересов российского государства».

Чиновник предложил также направить все силы на борьбу с компаниями, использующими в своих названиях наименования госорганов. «Сейчас мы не вправе отказать в регистрации, даже если название юрлица дублирует названия таких госорганов, как ФСБ или Минфин», – посетовал г-н Сердюков, сообщив, что в ближайшее время в Госдуму будет направлен законопроект «О фирменных наименованиях».

«НИ» попросили независимых экспертов прокомментировать новые инициативы фискалов. Глава Экспертной экономической группы Евсей Гурвич подтвердил, что «в прошлом году нефтяные компании в России платили, по сути, только треть налога на прибыль». По его словам, схема проста и безупречна: «Отечественные нефтяники продают фирме, зарегистрированной в офшоре, сырье практически по себестоимости, оставляя таким образом всю прибыль за рубежом».

Что же касается подгонки порядков, соглашений с зарубежными странами под наше законодательство, то, как отметил «НИ» налоговый аналитик ИК «Образ» Георгий Яковлев, «видимо, г-н Сердюков не совсем знаком с международным правом». «При любых арбитражных спорах на международном уровне интернациональные соглашения имеют приоритет над внутренними законами», – подчеркнул эксперт. Кроме того, по его словам, офшорные зоны создаются отнюдь не для ухода от налогообложения, а для консолидации капитала. «Таким образом, Россия в очередной раз рискует ухудшить и без того удушливый инвестклимат», – резюмирует специалист.

По части запрета на регистрацию фирм с нетривиальными названиями проблема, по мнению экспертов, касается скорее конкурентного права, нежели налогового. «Я не знаю, каким образом ООО «Налоговая служба» могла бы за счет названия снизить налогообложение», – недоумевает Георгий Яковлев.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: